Все новости
Общество
3 Марта 2011, 15:06

Расплата за поездку, или трамвай живее всех живых

Курение за рулем во время движения, обсчет пассажиров и хамское отношение к ним... С этим и многими другими вредными "привычками" каждый день сталкиваются пассажиры уфимских маршруток.

Курение за рулем во время движения, обсчет пассажиров и хамское отношение к ним... С этим и многими другими вредными "привычками" каждый день
сталкиваются пассажиры уфимских маршруток. Ну что тут скажешь? Хамье и бомбилы! Другого слова не подберешь. Призывать таких водителей к совести,
судя по всему, бесполезно, а повлиять на них административными методами - почти нереально. Вот и вынуждены пассажиры терпеть и мириться с этим
негативом, другого не остается. Ну, покричат, может быть, самые смелые из них, повозмущаются немного и замолчат. А водитель позже снова откроет форточку и начнет пускать дым.
Но это кажется всего лишь мелочью на фоне того, что устраивают водители на дорогах, соревнуясь друг с другом за пассажира. А это уже вопрос безопасности. По-видимому, многим уфимцам это настолько осточертело, что не остается ничего другого, как жаловаться в ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова». Недавно в блоге Президента республики, в теме «О дорожном движении», появилась следующая запись возмущенного блогера:
«Каждый раз приезжая к месту назначения, я готова целовать землю, как в фильме «Экипаж», так как очень рада, что добралась живой и здоровой, - пишет eldovzhenok. - Водители в погоне за прибылью устраивают «ралли» на дорогах, а на пассажиров им в принципе наплевать - попадали люди в салоне или нет, стоят ли на остановках в ожидании автобуса, который промчался мимо. Также непонятен график движения автобусов: то целая куча, один за другим, то ни одного. Я понимаю, что много «частников» на дороге и, наверное, у них нет никакого диспетчера, но мне кажется, их тоже нужно как-то контролировать и систематизировать».
На это сообщение откликнулась мэрия Уфы, прислав официальный ответ на имя Рустэма Хамитова. Городская администрация сообщила, что право
осуществления пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования на территории городского округа город Уфа предоставляется юридическим лицам и предпринимателям по результатам конкурса, одним из главных критериев которого является безопасность и своевременность оказываемых транспортных услуг.
«Контроль за количеством транспортных средств и интервалами их движения осуществляется автоматизированной системой контроля (АДСК «Урал-
Транспорт»), установленной в центральной диспетчерской службе МУП «Уфагортранс», - говорится в ответе Администрации Уфы. - Вся информация о
движении транспортных средств, оборудованных маячками, в режиме реального времени через автоматизированную контрольную точку, размещаемую на остановочном пункте, поступает на предприятие. На основе проведенного анализа вносятся соответствующие коррективы в расписание движения транспортных средств.
В то же время основным препятствием стабильной работы общественного транспорта, как и во многих городах России, является осуществление пассажирских перевозок индивидуальными предпринимателями, считающими, что наличие федеральной лицензии является единственным основанием для работы на городских маршрутах. В основном, указанная категория водителей автобусов и нарушает правила посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта и движения по полосам, выезжая на третью и четвертую полосы движения, организовывает несанкционированные конечные остановки с межрейсовым отстоем автобусов в местах, не согласованных с Администрацией города и Отделом ГИБДД УВД по городу Уфа. Ими осуществляются пассажирские перевозки на самовольно открытых в нарушение муниципального нормативного акта маршрутах. Администрацией городского округа город Уфа регулярно направляются обращения в УВД города Уфы об организации постоянной работы по применению административных мер к перевозчикам, осуществляющим пассажирские перевозки с нарушением федерального и республиканского транспортного законодательства».
Но, видимо, такие меры воздействия пока не дают ожидаемого результата, поскольку подобные жалобы со стороны пассажиров не прекращаются.
Поэтому милиции необходимо обратить на это более пристальное внимание и более плотно заняться существующей проблемой.
- Ситуацию в области пассажирских перевозок в нашей республике, да и в России целом нельзя назвать цивилизованной, - делится своим мнением с
«Блогпостом» участник ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова» ivory. - За нарушениями должны следить правоохранительные органы, меры наказания должны ужесточаться на законодательном уровне. Но если каждый из нас не перестанет закрывать на это глаза, будет молчать и проглатывать все, проблему мы не решим.
Нужно активнее жаловаться во все структуры, проводить, может быть, какие-то акции, выкладывать регистрационные номера автобусов и номера маршруток, чьи водители наиболее по-хамски ведут себя по отношению к пассажирам, в Интернет - в блоги и на форумы. Пусть люди знают, в какие маршрутки лучше не садиться, дабы сберечь свою нервную систему. Но таких, думаю, к сожалению,большинство.
В ЖЖ-коммьюнити "Блог Рустэма Хамитова" в части проблем городского транспорта поступают и другие жалобы. Например, блогер leonidnekrasov высказал недовольство тем, что в Уфе становится все меньше трамваев и трамвайных путей.
«Трамвайные пути быстро уменьшаются, а количество автотранспорта удваивается каждые пять лет. Для того чтобы дать машинам место, дороги сначала расширялись за счет сноса трамвайных путей, теперь за счет газонов и деревьев. А через некоторое время будем жилые дома сносить? - негодует leonidnekrasov. - Город для людей или машин? Пора сделать выбор. Надо вернуть экологически чистому транспорту, трамваю, приоритет в создании транспортной сети города».
В городской администрации утверждают, что электротранспорт продолжает занимать ведущее место в перевозке пассажиров. Даже в проведенном в прошлом году опросе подавляющее большинство уфимцев назвали электротранспорт транспортом будущего. Более того, в 2011 году в Уфе предполагается сохранить действующую трамвайную сеть. Поэтому для улучшения транспортного сообщения между южной и северной частями города после строительства трамвайных путей по ул. Блюхера от ул. Р. Зорге до ул. Трамвайной планируется открыть новые трамвайные маршруты.
А это значит, что трамвай скорее жив, чем мертв, и многие горожане еще долго смогут видеть на улицах Уфы этот вид экологически чистого транспорта.
Автор:редакционная группа