Все новости
Общество
17 Февраля 2011, 00:00

Главы районов Башкирии не торопятся становиться блогерами

Главы городов и районов Башкирии по примеру Президента республики Рустэма Хамитова начали открывать свои блоги в «Живом журнале». Однако подхватили эту новую для нашего региона традицию не все. Сегодня в интернете можно найти блоги всего нескольких глав городов и районов Башкирии.

Главы городов и районов Башкирии по примеру Президента республики Рустэма Хамитова начали открывать свои блоги «Живом журнале». Однако подхватили эту новую для нашего региона традицию не все. Сегодня в интернете можно найти блоги всего нескольких глав городов и районов Башкирии.
Одним из первых блог открыл глава Белорецкого района Владислав Миронов. Но хотя свою страничку в «Живом журнале» он начал обновлять с 3 октября 2010 года, за это время у него появилось всего четыре записи. К трем из них поступило от двух до семи комментариев. К одной, посвященной развитию сельского хозяйства и системы здравоохранения в районе — 26. Такой «рекорд» блогу главы самого крупного по территории района республики явно чести не делает. Тем более, что в 2011 году этот блог не обновлялся ни разу.
На минувшей неделе, практически одновременно свои блоги появились у глав еще двух муниципальных образований республики – у главы Шаранского района Ильгиза Самигуллина и у главы города Кумертау Бориса Беляева.
Страничка Ильгиза Самигуллина за первые несколько дней не успела получить развития. В его блоге пока что размещена только одна запись с призывом к народу обращаться с советами и предложениями. Глава пообещал, что будет реагировать на все сообщения, в том числе и на критику.
На эту первую запись народ, к которому обратился глава, отреагировал всего-навсего четырьмя анонимными комментариями. Ильгизу Самигуллину посоветовали очистить свой блог от рекламы. А один из анонимщиков усомнился в том, что глава района будет вести блог самостоятельно, а не поручит это кому-нибудь из своих помощников. Ни сам Ильгиз Самигуллин, ни кто-либо из возможных помощников пока что на эту запись никак не отреагировали. Хозяин блога, закинув в него свою первую и пока что единственную запись 10 февраля, никак больше не обозначил там своего присутствия. Так что пока о существовании этого блога можно говорить только формально.
Блог Бориса Беляева вызвал у блогеров гораздо больший интерес. Отчасти это может быть связано с тем, что глава Кумертау уже вел с сентября прошлого года другой блог, отчасти с гораздо более высокой интернет-активностью самого Бориса Беляева по сравнению с главой Шаранского района. Несмотря на то, что у него в журнале пока что тоже всего одна запись, к ней уже поступило 76 комментариев. Жители Кумертау поддержали намерение Бориса Беляева вести диалог «с открытым забралом» и уже успели обсудить со своим главой возможные пути реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, работу общественного транспорта в Кумертау, проблему открытия пешеходных переходов напротив школ и многие другие актуальные для жителей Кумертау вопросы. Причем практически на все обращения жителей Борис Беляев дает свои комментарии и разъяснения. В общем, можно сказать, что этот блог живет полноценной жизнью и вполне соответствует своему уровню.
Большинство же глав районов Башкирии пока что не торопятся заводить блоги. Возможно, просто не видят в этом необходимости, подобно главе столицы республики Павлу Качкаеву, как он отметил на одной из своих пресс-конференций. Однако у Павла Качкаева есть «горячий пейджер», обращения на который вполне, по его мнению, заменяют комментарии в «Живом журнале». А есть ли подобные альтернативные варианты обратной связи у глав районов?
Автор:Рахимкулов Евгений
Теги:медиа