Премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров поделился планами по развитию энергетики. Он отметил, что энергетическая система в республике – одна из самых крупных и надежных в России. В регионе действует 36 электрических станций, включая 21 тепловую, одну ветровую, четыре гидроэлектростанции и 10 работающих на солнечной энергии.
– Кроме того, мы в лидерах по числу газовых и электрозаправочных станций – их у нас 65 и 70 соответственно, – проинформировал на личной странице в соцсетях руководитель республиканского правительства и добавил, что такое большое хозяйство требует пристального внимания.
Премьер-министр региона акцентировал внимание на основных направлениях развития энергетики в ближайшие три года.
Во-первых, в федеральную программу развития электроэнергетических систем было включено строительство новых подстанций 110 кВ в Стерлитамаке, а также в Уфе – в Затоне и Кузнецовском Затоне.
Во-вторых, в республике будет реализован инвестиционный проект по строительству подстанции 500 кВ в башкирском Зауралье. Он будет включен в прогноз социально-экономического развития республики на следующие три года. В планах – защитить инвестпроект в Министерстве экономического развития России.
В-третьих, серьезная работа предстоит по объединению в системообразующую территориальную сетевую организацию государственных, муниципальных и бесхозяйных сетей. В настоящее время в республике насчитывается свыше 600 бесхозных сетей.
– По закону теперь мы можем передавать такие объекты в системообразующую ТСО, – ввел в курс дела Андрей Назаров.
В-пятых, предстоит достигнуть показателей федеральных государственных программ поддержки развития газозаправочной и электрозарядной инфраструктуры. В нынешнем году республика намерена поддержать семь новых бизнес-проектов по строительству АГНКС. Совокупный объем государственной поддержки составит 252 миллиона рублей.
В-шестых, будет расширяться сеть электрозарядных станций. В частности, речь идет не только о вводе в Башкирии каждый год по 50 «быстрых» зарядных станций для электромобилей мощностью 150 кВт, но и об активном внедрении «медленных» зарядных станций (44 кВт) на парковках жилых комплексов и в местах долговременной стоянки транспорта.
В завершение своего поста в соцсетях Андрей Назаров проинформировал о том, что дал два важных поручения региональному Министерству промышленности, энергетики и инноваций. Первое – об усилении работы по обеспечению надежности республиканской энергетической системы. Второе – по консолидации всех сетей в системообразующую территориальную сетевую компанию.