Глава государства Владимир Путин в режиме ВКС 10 июня открыл несколько новых объектов в России. В их числе – хирургический корпус в Уфе. Строительство многоэтажного здания площадью порядка 32 тысяч квадратных метров длилось с июля 2019 года. В помещении находятся приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, операционные блоки с реанимацией, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт. Финансирование социального объекта составило 10,7 миллиарда рублей, средства на возведение нового корпуса направлены из регионального бюджета.
Как сообщает «Башинформ», Владимир Путин попросил всех глав субъектов РФ обратить отдельное внимание на фельдшерско-акушерские пункты. Он отметил, что 10-этажный хирургический корпус Республиканского кардиоцентра, в котором проводятся сложные операции на сосудах и сердце, чрезвычайно важная вещь, при это не нужно забывать про ФАПы. Именно фельдшеры из медицинского звена ближе всех находятся к жителям небольших населенных пунктов, в которых по всей стране проживают миллионы граждан. Поэтому необходимо продолжить работу по ремонту, строительству новых ФАПов и привлечению туда медицинских работников. Прежде всего, нужно создать им жилищные условия.
Глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что новый корпус кардиоцентра завершил формирование замкнутого цикла полной системы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В огромный медицинский комплекс республики входят кардиоцентр, региональные сосудистые центры, сельские врачебные амбулатории, поликлиники и ФАПы.
В Башкирии работает более двух тысяч ФАПов, из которых 500 были заменены за последние шесть лет, благодаря поддержке Минздрава России. С проникновением цифровизации в сферу здравоохранения фельдшеры из дальних сел и деревень могут электрокардиограмму местных жителей отправить в региональный сосудистый центр и получить своевременную и ценную консультацию от высококвалифицированных специалистов.
– Уважаемый Владимир Владимирович, хотел поблагодарить за постоянную эффективную поддержку развития здравоохранения, – обратился к руководителю страны Радий Хабиров.
Главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева отметила, что новейшее оборудование позволяет совершить прорыв в развитии кардиохирургии и продвинуться на новую ступень. В новых условиях появилась возможность проводить гибридные операции, активно внедрять новые методы гибридных операций. Размещение в кардиоцентре поликлиники и приемно-диагностического отделения позволит сократить путь пациента от первичного осмотра до госпитализации его в палату.