Все новости
Новости
27 Мая , 18:44

Радий Хабиров рассказал, куда уехал

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, что сегодня участвовал в коллегии Минсельхоза России по результатам прошлого года и выступил с докладом. На своей странице в соцсетях он поведал подписчикам, что поделился региональным опытом. Также поблагодарил премьер-министра России Михаила Мишустина, вице-премьера правительства РФ Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства РФ Оксану Лут за поддержку по линии АПК. Так, объем финансирования сельского хозяйства Башкирии из федерального бюджета увеличился с 2,9 миллиарда рублей в 2024 году до 4,2 миллиарда – в нынешнем.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан – один из ведущих сельскохозяйственных регионов России. Сложные погодные условия и непростые экономические реалии не помешали республике сохранить лидирующие позиции по многим показателям. Проекты в АПК реализуются в разных сферах деятельности, обновляется парк сельхозтехники, ведется подготовка кадров для отрасли, вкладываются средства в развитие сельских территорий. Руководство региона уделяет повышенное внимание привлечению инвесторов, в том числе предлагая им новые меры поддержки.

Руководитель российского правительства по видеосвязи обратился к участникам коллеги Минсельхоза РФ. Он передал слова президента России Владимира Путина, который к 2030 году поручил увеличить объемы производства в агропроме на четверть, а экспорт продукции – в 1,5 раза.

В России будет продолжена реализация Доктрины продовольственной безопасности, часть ее выполнена, например, по зерну, растительному маслу, сахару, мясу, рыбе. По некоторым позициям ключевые показатели пока ниже необходимого, в том числе по семенам отечественной селекции. Заметна положительная динамика. По итогам 2024 года самообеспеченность в этой сфере превысила 67 процентов, а по некоторым зерновым культурам семян российского производства еще больше.

Вице-премьер Дмитрий Патрушев обратил внимание на то, что приоритетом остается обеспечение внутреннего рынка продовольствием по доступным ценам. При необходимости государство примет меры по ограничению вывоза продукции из России для стабилизации ситуации внутри страны. На импорт некоторых видов продукции действуют тарифные льготы, в том числе на сливочное масло. Мера была принята для сдерживания роста цен и поддержания внутреннего предложения.

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут проинформировала, что посевная кампания находится в активной фазе. Урожай зерна в этом году может быть больше, чем в прошлом. Посевная площадь в текущем году увеличится на один миллион гектаров и составит 84 миллиона.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: