Глава Башкирии Радий Хабиров провел встречу с участниками XIII Съезда онкологов России, который проходит в Уфе с 19 по 21 мая. В крупном мероприятии участвуют руководители научных центров и профильных кафедр вузов, высококвалифицированные врачи, представители медицинских учреждений.
Радий Хабиров отметил, что в республике укрепляется материально-техническая база онкологической службы, приобретается высокотехнологичное оборудование. Большое внимание уделяется детской онкологии. При Республиканской детской клинической больнице был открыт Центр детской онкологии и гематологии.
– Создаем возможности для ранней диагностики, в том числе для жителей сельских территорий. Наша научная школа – одна из сильнейших в России, – акцентировал внимание представителей профессионального сообщества на развитии отдельных направлений медицины в регионе Радий Хабиров. Он отметил, что одной инфраструктуры для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями недостаточно, надо повышать профессиональные навыки специалистов, обучать их, перенимать передовой опыт у ведущих врачей страны. В этом плане проведение съезда онкологов в Башкирии имеет важное значение для медицинского сообщества республики.
Руководитель Башкирии вручил госнаграды региона выдающимся деятелям здравоохранения и подчеркнул их вклад в развитие отрасли.
Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн сказал, что специалистам этого направления деятельности здравоохранения нужно не только иметь глубокие знания, но и обладать внутренней силой. По его словам, большое значение преемственность поколений имеет в борьбе с опасными заболеваниями.
Академик РАН Евгений Чойнзонов адресовал Башкирии слова признательности, высоко оценил уровень организации съезда и поблагодарил за внимание к укреплению онкослужбы.
– Башкортостан активно развивается, и это видно по тем объектам, которые здесь создают. Межвузовский кампус, первую очередь которого построили за последние два года, – один из лучших в стране. Он станет кузницей новых медицинских кадров, – поделился впечатлениями Евгений Чойнзонов и добавил, что такой серьезный подход к здравоохранению говорит о настоящем уважении к людям и серьёзном отношении к будущему.
Главный внештатный специалист-онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов обратил внимание на качество подготовки мероприятия и гостеприимство Башкирии. Он отметил, что Уфа стала центром профессионального общения и площадкой для обмена опытом между сильнейшими специалистами страны.
В Башкирии с 2019 года в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» для медицинских учреждений было приобретено свыше 400 единиц высокотехнологичного оборудования.
В этом году в стране запущен новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», одним из ключевых направлений его стала программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Она будет реализована на территории России с 2025 по 2030 годы. Ее цель – дальнейшее совершенствование профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.