Все новости
Новости
18 Марта , 23:47

Как россияне могут увеличить пенсию

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Россияне могут увеличить пенсию несколькими способами. Прежде всего, нужно следить за правильностью учета трудового стажа, выбрать высокодоходный Негосударственный пенсионный фонд, использовать срочные пенсионные выплаты и перевести материнский капитал в накопительную пенсию. Рекомендациями поделился с РИА «Новости» депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Во-первых, пенсия может быть ниже из-за неточностей в документах, например, когда некоторые периоды ошибочно не были учтены. Бывает, что отсутствуют некоторые справки, без которых стаж не прибавляется. Важно контролировать начисление трудового стажа и пенсионных взносов. Для этого надо заказать через госуслуги выписку из индивидуального лицевого счета или обратиться за ней в Социальный фонд РФ.

В качестве подтверждающих документов стажа предоставляются архивные справки, копии трудовых договоров, трудовая книжка. Кроме этого, нужно уточнить, были ли включены в стаж периоды ухода за детьми или престарелыми родственниками. За них начисляются пенсионные коэффициенты.

Во-вторых, размер накопительной пенсии зависит от эффективности деятельности выбранного Негосударственного пенсионного фонда. НПФ могут обеспечить более высокую доходность за счет инвестирования накоплений, тем самым увеличить будущие выплаты. Главное, выбрать пенсионный фонд с высокой надежностью и положительной историей. При принятии решения необходимо проверить наличие лицензии через сайт Банка России. Кстати, частые переводы накоплений из одного фонда в другой могут привести к потере дохода.

В-третьих, это использование возможностей срочной пенсионной выплаты.

Такой подход может быть выгоден, если воспользоваться большей частью средств в активные годы жизни. Так. При сумме накоплений в 600 тысяч рублей, распределяя ее на 10 лет, можно ежемесячно получать до пяти тысяч рублей. Выплата доступна только тем, кто делал добровольные взносы, направлял материнский капитал на накопления или участвовал в программах государственного софинансирования. В этом случае для оформления выплаты нужно обратиться в Социальный фонд России или НПФ, где находятся накопления, подать заявление. Срок рассмотрения – 10 рабочих дней.

В-четвертых, можно докупить пенсионные баллы. Он подходит для тех, кто набрал минимальное количество баллов для получения страховой пенсии ввиду неофициальной занятости или недостатка трудового стажа. Это можно сделать через уплату добровольных взносов в Социальный фонд РФ. Однако есть определенные сложности.

«Цена» одного балла ежегодно меняется, ее устанавливает государство.

По мнению народного избранника, важно не просчитаться и не уплатить деньги за «лишние баллы», так как они станут ненужной тратой. Прежде, надо проверить, сколько баллов накоплено, взяв выписку из индивидуального лицевого счета. Также лучше посоветоваться со специалистами фонда, чтобы узнать, как уплата добровольных взносов скажется на будущей пенсии.

В-пятых, женщины могут перевести материнский капитал на накопительную пенсию. Средства инвестируются пенсионным фондом и влияют на размер будущей пенсии. Однако после перевода денег материнский капитал не может быть использован на другие цели, например, на улучшение жилищных условий.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: