Руководитель Госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина назвала включение вузов Башкирии в программу «Приоритет 2030» глобальным достижением. УГАТУ, БГМУ, УУНиТ и БГАУ успешно защитили проекты по технологическому развитию в Москве и стали грантополучателями.
В беседе с «Башинформом» глава регионального ведомства отметила, что не обнаружила в списке победителей конкурса ни одного другого региона, из которого столько вузов-получателей гранта, как в Башкирии. Так, например, Томск получил два гранта.
Светлана Мустафина отметила, что почти все университеты из республики получили гранты, причем в разных направлениях. У каждого вуза есть свои партнеры.
УУНиТ работает в альянсе с крупнейшей авиационной корпорацией и совместно с ней разрабатывает двигатели нового поколения.
БГМУ представил три стратегических проекта, они ориентированы на технологическое развитие и разработку новых биопрепаратов. Полученный ими искусственный хрусталик прошел сертификацию. Врачи ставят его пациентам, в том числе на возмездной основе иностранным гражданам.
Более половины работников предприятий ТЭКа окончили Уфимский нефтяной университет. Ученые вуза презентовали проекты по химии, нефтехимии, интеллектуальному машиностроению. Их промышленные разработки уже можно внедрять в производство.
Аграрный университет развивает генетические направления с применением элементов искусственного интеллекта. Усилия ученых направлены на развитие продовольственной программы и обеспечение продовольственной безопасности страны. Это помогло вузу перейти из категории кандидатов в число получателей грантов.
Председатель госкомитета отметила, что каждый год вузы представляют практически с нуля свои программы развития и новые проекты, защищают их. Поэтому нужно улучшать свои позиции, переходить на более высокий уровень.
– Нам остаётся только пожелать нашим вузам успехов в реализации поставленных целей и задач, – резюмировала Светлана Мустафина.