Март — время подготовки документов для общих собраний садоводов. Что нужно знать и с чего начать новому председателю садового товарищества? Подробную инструкцию для новых председателей предоставила директор ГКУ «Управление по развитию садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ РБ» Лилия Сабитова.
По словам эксперта, новому председателю СНТ прежде всего необходимо ознакомиться с положениями Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», чтобы в дальнейшем руководствоваться им в своей деятельности. Если получится, то принять все дела от предыдущего председателя СНТ (зачастую на практике этого не происходит).
Если правление СНТ передается мирным путем, то вам передадут документы по акту приема-передачи и расскажут, что и как. Самое ценное на этом этапе — понимать, какие документы должны обязательно присутствовать, и какие вам реально передали. Если вам никто и ничего передавать не собирается — придётся документы и информацию добывать самостоятельно другими путями.
— За порядок ведения делопроизводства в СНТ отвечает председатель, и вы вправе требовать предоставления всех документов, в том числе и их передачу в связи с переизбранием, отстранением от должности бывшего председателя, — объясняет Лилия Сабитова. — Кроме того, нужно ознакомиться с уставом СНТ и изменениями к нему, поскольку многие положения и порядок работы СНТ определяются не только федеральным законом о садоводстве, но и уставом товарищества.
Какие документы должны быть у председателя помимо устава? Это протоколы правления и общих собраний с подписными листами; правоустанавливающие документы на имущество СНТ и имущество общего пользования; реестр участков, реестр членов СНТ и информация о собственниках-индивидуалах; локальные акты, приказы, трудовые и хозяйственные договоры, печать СНТ, смета доходов и расходов, ее финансово-экономическое обоснование; информация о задолженности и должниках.
Что нужно сделать председателю после избрания на общем собрании?
1. В кратчайшие сроки зарегистрироваться в налоговой инспекции.
2. Посетить банк, где открыт расчетный счет СНТ. Получить доступ к расчетному счету, логин/пароль от клиент-банка, получить расширенную выписку с приложениями с расчетного счета за максимальный период.
3. Обеспечить электронную отчетность. Выбрать можно любого поставщика данных услуг, ведь у вас должна быть возможность сдавать отчеты, получать требования, отправлять документы в различные государственные органы и фонды. В этой же программе можно заказать сверку по всем платежам, перечень сданной отчетности.
4. Добыть копии протоколов, выписки из протоколов из всех возможных источников. В налоговой по заявлению можно получить копии протоколов, которые подавались при регистрации председателей, внесении изменений в устав. Если ваши предшественники взыскивали долги в судебном порядке, отстаивали интересы СНТ при оспаривании решений общих собраний, можно в материалах дел найти протоколы или выписки из них. Ну и, разумеется, можно обратиться к бывшим председателям, членам правления, ревизорам и бухгалтерам.
5. Определить кто, кому, сколько должен и восстановить бухучет. Следует выяснить, есть ли долги перед ресурсоснабжающими организациями и работниками (по электричеству, ТКО, уборке снега, сторожу, бухгалтеру, юристу и так далее), кто и сколько должен СНТ (садоводы, соседние товарищества). С организациями — заказываем акт сверки. В этом акте указываются все платежи, начисления (акты выполненных работ) и результат (переплата или задолженность). Что касается долгов самих садоводов, когда взносы собирались не на расчетный счет, тут возможны два варианта: решением общего собрания членов СНТ «обнуляет» долги либо предлагает садоводам предоставить отрывную часть приходного кассового ордера и по ним считает приход (все, кто ордер не сдали — должники). Во втором случае возможно двойное взыскание, когда садовод платит дважды: бывшему правлению добровольно и новому — через суд. Задача-максимум — определить, какие отчеты сданы и сдать все недостающее, оплатить налоги.
6. Составить свою смету. Как правило, новому председателю достается смета предшественника. Но смета — это план мероприятий на текущий год. Если сметы нет — нет права требовать взносы и основания их тратить.
7. Грамотно подобрать штат. Задача председателя и правления: обеспечить содержание и обслуживание объектов инфраструктуры СНТ: покос травы, спил проблемных деревьев, ремонт дорог, заборов, электрических сетей, уборка и вывоз снега и мусора. Но, помимо очевидных для садоводов вещей, есть еще бухучет, взыскание с неплательщиков, разработка новой редакции устава, регламентов и прочих внутренних документов, межевание земли общего пользования, решение спорных вопросов с соседними СНТ.
8. Составить реестр участков и членов. Это кропотливый, сложный, длительный процесс. Почему это важно? Нет реестра — нет понимания, кто является участником СНТ, а кто нет, возникают проблемы с проведением собраний, кворумом (особенно с отстаиванием их в судебном порядке) и взысканием долгов по взносам и обязательным платежам. Какая бы прекрасная атмосфера ни царила в СНТ, рано или поздно с проблемой должников и садоводов, оспаривающих собрания, сталкивается каждое товарищество.
9. Определиться с границами прозрачности. Председатель, который войной добыл себе «трон», на первой же встрече с садоводами объявляет, что будет выкладывать все документы СНТ, например, на сайт. Прозрачность, безусловно, должна быть. Должен быть понятен приход и расход средств. Но это не повод выкладывать во всеобщий доступ информацию о должниках или трудовые договора и ведомости на выплату зарплаты, содержащие сведения о персональных данных. Законодательно определен перечень документов, которые правление обязано выдавать. Уставом СНТ этот список может быть расширен.
10. СНТ — это юридическое лицо. Это значит, что любая выплата должна быть оформлена документом.
11. Почта. Посетите отделение почты по юридическому адресу, озаботьтесь арендой почтовой ячейки или переадресацией. Общие интересы СНТ — теперь только ваша забота, если повезет, то еще и членов правления.
— Если в собрании не участвует более 50 процентов членов — это вы виноваты. Введут новый отчет, налог, обязанность что-либо делать — ваша вина, что не предусмотрели это в смете год назад. Не знали, что какие-то формы отчетности нужно подавать ежеквартально или ежемесячно, даже если никто (вы в том числе) не получает зарплату, — штраф ваш! Если садоводы проголосовали против покоса травы, а СНТ оштрафовано, ваша ответственность, — подчеркивает Лилия Сабитова. — Вы по-настоящему научитесь проводить собрания и оформлять протоколы только тогда, когда парочку решений общего собрания отменят в судебном порядке.
Таким образом, быть председателем СНТ — это действительно большая ответственность, которая затрагивает множество аспектов управления товариществом, подводит итог эксперт.