В Башкирии в сотню раз увеличатся штрафы за продажу детям газовых баллончиков и зажигалок. Ужесточить наказание планируют депутаты Госсобрания – Курултая РБ.
Прокомментировал инициативу народных избранников председатель регионального парламента Константин Толкачев. Он отметил, что в республике уже пять лет действует закон, ограничивающий продажу детям газосодержащих товаров. Его принятие стало ответом на распространение в молодежной среде сниффинга – крайне опасной для здоровья и жизни человека формы токсикомании. Позднее аналогичный закон был принят и на федеральном уровне, а затем были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в котором установлены более высокие размеры штрафов, чем в законодательстве Башкирии. Поэтому в республике решено установить суммы штрафов такие же, какие прописаны в федеральном законодательстве.
– Это говорит об опасности сниффинга и необходимости решительных действий для защиты здоровья детей и молодежи, – подчеркнул необходимость ужесточения наказания Константин Толкачев.
По информации следственных органов, в результате сниффинга с 2016 по 2023 год в России погибли 817 несовершеннолетних. Вдыхание сжиженных газов, которые находятся в зажигалках, баллончиках для их заправки и баллонах для газовых плит, могут вызвать аритмию и остановку сердца, что с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.
С 1 сентября 2025 года штрафы за продажу детям опасных газосодержащих товаров увеличивается: для граждан – с трех-четырех тысяч до 200-300 тысяч рублей; для должностных лиц – с 20-25 тысяч до 500-700 тысяч рублей; для юридических лиц – с 30-40 тысяч рублей до полутора-двух миллионов рублей.