Известные политологи выделили ключевые факторы, которые позволили Башкирии занять лидирующие позиции в рейтинге регионов по поддержке специальной военной операции. Подробности в материале «Башинформа».
В недавно опубликованном докладе Центра политической информации «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку специальной военной операции» дали оценку активности регионов в поддержке участников СВО, их семей, а также задач, выполняемых военными. В рейтинге, составленном аналитиками, Башкирия заняла третье место, уступив только Москве с Московской областью (1 место) и Санкт-Петербургу с Ленинградской областью (2 место).
Эксперты отметили высокий уровень вовлеченности Башкирии в повестку СВО, а также эффективные управленческие решения, принятые руководством региона. Генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин подчеркнул, что республика смогла создать собственную инфраструктуру для обеспечения мобилизованных и контрактников гуманитарной помощью. В частности, в ЛНР был организован логистический центр, который обеспечивает поддержку бойцов из Башкирии на всех фронтовых направлениях.
Башкирия стала первым регионом, отправившим гуманитарный конвой в зону СВО, — еще в 2022 году. В рамках поддержки военных из республики были направлены медицинские бригады, включая автономный стоматологический модуль для оказания помощи практически на передовой. Внутри региона также была создана система поддержки участников СВО, включающая лечение в санаториях и решение бытовых вопросов.
Активная позиция Башкирии и других регионов России в вопросах поддержки СВО привела к увеличению информационных атак, в том числе со стороны ЦИПСО, направленных на раскол страны по национальному и конфессиональному признаку. Однако, как отметил Алексей Мухин, Башкирия и другие национальные республики смогли сохранить общественно-политическую стабильность, что особенно важно в текущих условиях.
Директор Центра политического анализа и член Общественной палаты Москвы Павел Данилин также высоко оценил вклад Башкирии в общенациональное дело. Он отметил, что в республике наблюдается максимальный уровень патриотической мобилизации среди национальных регионов. По его словам, Глава региона Радий Хабиров смог изменить внутреннюю политику Башкирии, подготовив ее к началу СВО.
Среди факторов, способствовавших патриотическому подъему в республике, Павел Данилин выделил увековечение памяти генерала Шаймуратова, создание института региональных военкоров на национальных языках, активное вовлечение национальной интеллигенции в повестку СВО, а также строительство парка «Патриот», который считается лучшим в Приволжском федеральном округе.
Особое внимание эксперт уделил лидерству Башкирии в формировании именных батальонов: Минигали Шаймуратова, Александра Доставалова, Салавата Юлаева, а также мотострелкового полка «Башкортостан». По мнению Павла Данилина, создание таких подразделений демонстрирует достижение национального и межконфессионального согласия, а также консолидацию общества в многонациональной стране.
Первый заместитель председателя комиссии по просвещению Общественной палаты России Артур Гаспарян подчеркнул важность роли руководителей регионов, активно вовлеченных в повестку СВО. Он отметил, что от них требуется максимальная сосредоточенность и точность в выполнении задач по обеспечению СВО.
Политолог Алексей Мартынов добавил, что Радий Хабиров стал одним из первых руководителей регионов, посетивших зону СВО в марте 2022 года, и продолжает регулярно выезжать туда, оперативно реагируя на нужды военнослужащих.