Все новости
Новости
6 Марта , 16:21

В Уфе объявили итоги уникального конкурса

пресс-служба НИИ по изучению лошадей башкирской породы.
Фото:пресс-служба НИИ по изучению лошадей башкирской породы.

Стали известны итоги конкурса на гимн башкирской лошади. Как сообщает "Башинформ", их объявили сегодня в Уфе в Научно-исследовательском институте по изучению лошадей башкирской породы.

Победителем признан мужской ансамбль «Атайсал» с песней «Йәшәһен башҡорт аты». Песню написал народный артист Башкирии Рамиль Туйсин на стихи Фирузы Абдуллиной.

По словам директора Научно-исследовательского института по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты» Руслана Гизатуллина, идея конкурса зародилась среди конников Баймакского района нашей республики. 

— Башкирская лошадь — национальный живой символ Башкортостана, — напомнил Руслан Гизатуллин. — Фермер из Баймакского района Ильнур Биктимиров предложил идею, мы его поддержали, разработали положение, собрали профессиональное жюри, организовали заседание комиссии.

По мнению директора НИИ по изучению лошадей башкирской породы, в свете принятия Госсобранием закона о госреестре национального наследия Башкирии, где башкирская порода лошади стоит на первом месте —  это очень важное событие.

— Поздравляем победителя, работа действительно достойна быть гимном о башкирской лошади, — подчеркнул Руслан Гизатуллин.

Как полагает победитель конкурса Рамиль Туйсин, выборы гимна башкирской лошади — еще один шаг для популяризации этого бренда.

— Вот как я вижу табун лошадей, так и песня должна была быть, ансамблевая, несколько инструментов, — пояснил он. — В этой композиции присутствуют такие народные инструменты, как курай, домбра и кубыз. Кроме того, мы песню писали, основываясь на истории башкирской лошади. 

Сообщается, что победители конкурса будут участвовать в концерте Международного фестиваля лошадей башкирской породы «Башкорт аты» 2025 года, где автору гимна вручат главный приз — лошадь башкирской породы. 

Региональный конкурс на гимн башкирской лошади стартовал в республике в октябре 2024 года по инициативе фермера Ильнура Биктимирова. На конкурс поступило свыше 150 заявок из Башкирии, Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей, Тулы и Москвы. 

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: