Стали известны примерные сроки возвращения японской компании «Toyota» на российский рынок. После 2022 года автопроизводитель продолжает поддерживать отношения с российской дилерской сетью, хоть и остался без производственной базы в нашей стране. Завод в Санкт-Петербурге был продан без опциона обратного выкупа, в настоящее время он простаивает. Возможно, японская компания сможет его обратно выкупить. Автоэксперты рассказали «Российской газете» о перспективах возвращения в Россию автомобильной корпорации. Автор Telegram-канала AutoRun SPb Денис Гаврилов обратил внимание на то. Что у бренда лояльная аудитория, а марки Camry и RAV4 пользуют повышенным спросом даже в поставках по параллельному импорту. В прошлом году в Санкт-Петербурге они входили в десятку среди всех моделей ушедших брендов.
Аналитик считает, что концерн сможет решить вопрос ценообразования и конкуренции с китайскими марками в положительную для себя сторону. Конечно, автолюбители не сразу смогут принять новую цену популярных машин.
Представитель автодилера Николай Иванов убежден, что в России приверженцы японских машин продолжат покупать модели этого бренда. Безусловно, они составят конкуренцию китайским автомобилям.
С возвращением японской компании в нашу страну цены на автомобили будут не ниже нынешних, поднявшихся из-за завоза их по параллельному импорту. На это может повлиять множество факторов.
Николай Иванов убежден, что компания вернется в Россию не раньше, чем через два-три года. В первую очередь это зависит о геополитического фактора.
Руководитель автомобильного холдинга Андрей Ольховский считает, что сначала нужно снять рад ограничений и отменить санкции, а потом уже говорить о возвращении иностранных брендов. По его мнению, возвращение в Россию брендов, попавших под санкции, произойдет нескоро. В первую очередь, будут организованы поставки запчастей и решен вопрос с сервисным обслуживанием автомобилей, ранее приобретенных за рубежом.
При принятии решения о возвращении иностранных компаний в нашу страну потребуется около года, чтобы возобновить торговлю автомашинами.
Андрей Ольховский предполагает, что при складывающейся ситуации в авторитейле, когда доходность дилеров ниже минимально допустимых уровней, то возможно, потребуется больше времени.
Генеральный директор дилерской компании Андрей Терлюкевич уверен, что многие ушедшие бренды рассматривают варианты возвращения на российский рынок только после снятия ограничений. Причем стоит иметь в виду, что авторынок России для большинства марок не только ключевой, но и один из самых прибыльных.
Андрей Терлюкевич отметил, что иномарки премиум-класса известных ушедших брендов и сейчас покупают по параллельному импорту. Любители немецких автомобилей с мощным двигателем не видят достойной альтернативы среди китайских марок. Другая ситуация складывается в масс-сегменте: конкуренция намного выше и вернувшимся компаниям придется заново бороться за свою долю на рынке.