Все новости
Новости
5 Марта , 13:00

Какое заболевание глаз может привести к слепоте – врач из Уфы

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

На протяжении последних 10 лет первое место среди заболеваний, приводящих к инвалидности по зрению, занимает глаукома. Впервые диагностируют ее у людей от 35 лет и старше. С возрастом число, страдающих этим заболеванием, увеличивается. 

Как не допустить слепоту при глаукоме и как ее лечить, рассказала «Электрогазете» главный внештатный офтальмолог Минздрава РБ, заведующая вторым микрохирургическим отделением глаза городской клинической больницы № 8 Уфы Светлана Зайнуллина. Она сообщила, что выделяют два типа глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную.

Первичная открытоугольная глаукома объединяет группу заболеваний с рядом признаков. В их числе – периодическое или постоянное повышение уровня внутриглазного давления (ВГД), структурные патологические изменения диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС), дефекты полей зрения, открытый угол передней камеры. 
Первичная открытоугольная глаукома чаще встречается у женщин (56,6 процента). Это связано с продолжительностью жизни.

При первичной закрытоугольной глаукоме причиной повышения внутриглазного давления становится препятствие оттоку водянистой влаги за счет частичной или полной блокады углом передней камеры корнем радужки и закрытым углом передней камеры.

По данным популяционных исследований, первичная закрытоугольная глаукома чаще встречается у лиц монголоидной расы, чем у европеоидной.

В популяции европейцев в возрасте старше 40 лет распространенность первичной закрытоугольной глукомы составляет всего 0,4 процента. Распространенность в России составляет около 15-40 процентов, однако у пациентов азиатского происхождения этот показатель превышает 80 процентов. У женщин заболевание диагностируют в три раза чаще.

– Зависит ли глаукома от наследственности?

– Среди факторов риска возникновения и прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы рассматривают возраст пациента, семейный анамнез (перечень проблем со здоровьем, обнаруженных в семье), а также псевдоэксфолиативный синдром, синдром пигментной дисперсии, толщина роговицы, близорукость.

Распространенность заболевания среди кровных родственников больных в четыре – девять раз выше. 

Факторов риска развития первичной закрытоугольной глаукомы несколько. Среди них – врожденные, приобретенные и демографические факторы. 

К врожденным факторам относятся анатомические особенности строения глазного яблока. В числе приобретенных факторов риска – увеличение с возрастом объема хрусталика, применение препаратов у лиц с предрасположенностью к закрытию угла передней камеры. 

Демографические факторы риска: возраст (в среднем заболевание проявляется в возрасте 60 лет; с годами чаще встречается), женский пол (соотношение женщин и мужчин среди пациентов с заболеванием – 4:1), семейный анамнез. Родственники первой линии имеют повышенный риск развития заболевания, поскольку наследуют анатомически предрасполагающие факторы.

– Чем опасна глаукома?

– При отсутствии лечения неминуемо приведёт к необратимой слепоте.

– Как не допустить слепоту от глаукомы?

– Во-первых, нужно измерить внутриглазное давление при первом профилактическом медицинском осмотре, затем в возрасте 40 лет и старше  – один раз в год с целью раннего выявления. Во-вторых, нужно обратить внимание на снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции – в возрасте старше 40 лет людям с повышенным внутриглазным давлением и в возрасте 65 лет и старше с нормальным внутриглазным давлением.

В-третьих, обязательно нужно наблюдаться у врача-офтальмолога всем пациентам с первичной открытоугольной глаукомой для контроля за лечением (закапывание капель), контроля за внутриглазным давлением. Также специалист может подсказать, как изменить тактику лечения, например, заменить гипотензивные капли или направить на хирургическое лечение.

Пациентам с первичной закрытоугольной глаукомой предписывают лазерное лечение.

– В каких случаях нужно делать операцию при глаукоме?

– При наличии повышенного уровня внутриглазного давления, которое не может быть нормализовано медикаментозным или лазерным методами лечения, при несоблюдении врачебных рекомендаций относительно режима закапывания гипотензивных капель, наличии выраженных побочных эффектов, невозможности осуществления адекватного врачебного контроля за приверженностью пациента к лечению.

В Башкирии работают несколько офтальмологических центров: в Уфе (клиническая больница №8), Белебее, Белорецке, Кумертау, Салавате, Ишимбае, Мелеузе, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, Туймазах, Учалах, Сибае, Янауле и в селе Малояз.

Решение о выборе центра принимает врач-офтальмолог по месту жительства, который знает об истории болезни, ее текущем состоянии. Поэтому он может направить в медицинское учреждение, которое больше подходит для оказания помощи пациенту, то есть, где есть необходимые специалисты и оборудование.

– Как снизить риски появления такого заболевания (образ жизни, питание, витамины)?

– Специфической профилактики глаукомы не существует. Рекомендуется прохождение диспансеризации и профилактических осмотров у врача-офтальмолога.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: