Все новости
Новости
28 Февраля , 15:40

В Башкирии рассказали о поддержке садоводов

glavarb.ru
Фото:glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров обсудил с представителями садоводческих товариществ вопросы господдержки. Разговор шел о кадастровом оформлении земли, строительстве и ремонте дорог, ведущих к СНТ, модернизации электросетей и организации вывоза ТКО. Встреча состоялась на IV Международном форуме «СМАРТ-садовод».

– Башкортостан занимает шестое место по количеству СНТ, у нас их 1,5 тысячи. Около полумиллиона наших жителей имеют садовые и дачные участки – выращивают овощи и фрукты, приобщают детей к труду, для кого-то это жилье – основное, – поделился на своей странице в соцсетях Радий Хабиров.

На форуме садоводов, руководитель Башкирии сказал, что в регионе четвертый год подряд оказывается системная поддержка СНТ. Прежде чем обратиться за помощью, сначала нужно привести в порядок документы и зарегистрировать имеющиеся инфраструктурные объекты, отметил Глава РБ.

– Значительная часть инфраструктуры СНТ находится в изношенном состоянии. При этом, например, многие подъездные дороги являются бесхозными, поэтому мы не можем выделять средства на их ремонт, – акцентировал внимание садоводов на актуальных вопросах Радий Хабиров и добавил, что помощь получат те СНТ, которые привели в порядок документы.

По информации Минсельхоза РБ, в 2022–2024 годах на развитие садовых товариществ республики было направлено 576 миллионов рублей. На эти средства была улучшена инфраструктура в 474 СНТ. На выделенные средства были отремонтированы подъездные дороги, произведена электрификация дачных участков, а также модернизация системы водоснабжения, установлены контейнерные площадки для вывоза ТКО.

За три года были приведены в порядок 84 километра подъездных дорог с охватом 212 СНТ. В 62 товариществах были установлены 11 тысяч приборов учёта электроэнергии. 82 СНТ купили 124 контейнера и обустроили 23 площадки для сбора ТКО.

Кроме этого, садоводам компенсируются из республиканского бюджета 90 процентов расходов на проведение кадастровых работ, покупку противопожарного оборудования и строительство пожарных резервуаров, на приобретение контейнеров для ТКО.

Президент Ассоциации садоводов РБ Наталья Овчинникова поблагодарила руководство региона за системную поддержку СНТ. Она рассказала о деятельности объединения и методической помощи товариществам.

Приоритетных задач у ассоциации несколько: консультирование по правовым вопросам, повышение финансовой грамотности председателей товариществ, помощь в формировании гуманитарных грузов в зону СВО, организация сбора и вывоза ТКО.

Представители СНТ «Лесная поляна» из Кармаскалинского района предложили расширить меры поддержки, включив в них выделение субсидий на покупку техники и оборудования, в том числе для водоснабжения участков.

Радий Хабиров сказал, что нужно не только провести работу по расчету суммы поддержки, а также уточнить условия эксплуатации, обслуживания и содержания техники. Он отметил, что проводится анализ бюджета на следующий год и при образовании свободных средств будет изучена возможность их использования на новые меры поддержки.

Представители одного из СНТ в Кировском районе Уфы рассказали, что хотели на небольшом земельном участке установить детскую площадку. Однако получили отказ в Минземимуществе РБ, так как территория относилась к городским лесам. В скором времени этот участок передали в частное пользование, и жители СНТ лишились доступа к озеру, в благоустройстве которого участвовали.

Радий Хабиров посоветовал направить материалы в прокуратуру и выяснить, были ли допущены нарушения. Он поручил Минземимуществу РБ принять участие в решении вопроса.

Глава Башкортостана отметил, что в подобных ситуациях необходимо вмешательство надзорных органов и поручил направить материалы по этому вопросу в прокуратуру. Руководитель региона также дал поручение Министерству земельных и имущественных отношений республики принять участие в решении вопроса.

– Постараемся разобраться в этой ситуации, – адресовал к обратившимся к нему садоводам Радий Хабиров.

Вопрос с границами городских лесов возник и у представителей СНТ «Дёмский кордон». Они попросили помочь разобраться с этим вопросом. Садоводы хотели определить, где можно размещать инфраструктурные объекты, включая пожарные резервуары и линии электропередач.

– По электричеству много вопросов – что-то сделали, а что-то нет. Мы проводим такие форумы, чтобы улучшить нашу работу в этой части. У людей много претензий, поэтому важно вникнуть в эту историю, сформировать механизмы дальнейшего взаимодействия, – отметил Радий Хабиров. Он дал поручение региональному Минпромэнерго РБ вместе с представителями Ассоциации садоводов РБ и компании «Башкирэнерго» детально обсудить возможность передачи электросетевого хозяйства СНТ на баланс сетевых организаций.

 

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: