Башкирия демонстрирует впечатляющие успехи в модернизации школьного образования, становясь примером для других регионов России. Под руководством Главы РБ Радия Хабирова реализуется масштабная программа обновления образовательной инфраструктуры, внедрения современных учебных практик и поддержки педагогов.
По данным Министерства образования и науки РБ, в прошлом году на развитие системы образования республики было направлено около 101 миллиарда рублей, в том числе 85,4 миллиарда рублей из республиканского бюджета, и 15,6 миллиарда рублей из федерального. Такие масштабные инвестиции в образование позволили Башкирии занять лидирующие позиции среди регионов России. По количеству отремонтированных школ республика занимает второе место в стране, а по объему привлеченных средств на ремонт — третье.
В рамках программы модернизации в регионе обновлено 146 зданий школ. Благодаря этому улучшились условия обучения более чем 55 тысяч учеников. Работа в этом направлении продолжается. Также за последние пять лет в Башкирии построены 44 новые школы. В текущем году планируется завершить строительство еще десяти.
Благодаря укреплению материально-технической базы образовательных учреждений повышается качество обучения. Современная система образования республики ориентирована на индивидуальный подход к каждому ученику. Активно внедряются программы дополнительного образования, которые помогают раскрывать таланты детей в различных сферах: искусстве, спорте, науке и технике.
Директор Республиканского инженерного лицея-интерната Азамат Ямгурчин рассказал «Электрогазете», что в учебном заведении активно ведется работа над повышением эффективности школьного образования, включая инфраструктурные и мотивационные меры. В 2023 году в рамках масштабной программы по обновлению образовательных учреждений республики в лицее завершился капремонт. Были созданы современные и комфортные условия для обучения и преподавания. Это позволяет сосредоточиться на качестве образовательного процесса.
— Наши выпускники и ученики демонстрируют выдающиеся успехи, что подтверждает эффективность нашей работы. Мы гордимся нашими олимпиадниками, которые прославили не только лицей, но и всю республику на международной арене. Вадим Харисов, выпускник 2024 года, два года подряд завоевывал золотые медали на «Международной Менделеевской олимпиаде по химии» в Швейцарии и на «55-й Международной олимпиаде по химии» в Астане. Его достижения — это результат упорного труда, таланта и поддержки педагогов, — подчеркнул Азамат Ямгурчин.
Также учащиеся лицея Ильяс Муталов и Данил Муталлапов завоевали бронзовые медали на «Международной олимпиаде по химии имени Абу Райхана Беруни» в Хиве. Команда «KurAI», в составе которой были учащиеся лицея-интерната, заняла первое место на Международной олимпиаде «Innopolis Open» по профилю «Искусственный интеллект». Команда РИЛИ завоевала «бронзу» на VIII Международных соревнованиях по программированию среди юниоров Info Cup в Румынии. Ученик лицея Динар Дусов стал призером Международной олимпиады по стандартизации в Южной Корее. Директор лицея отметил, что успехи учащихся являются ярким примером того, что в республике проводится системная работа с одаренными детьми, которая дает свои результаты.
— С большой радостью хочу поделиться, что 43 наших обучающихся стали обладателями премий за победы и призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников, а также других всероссийских и межрегиональных олимпиад и конкурсов. Эти достижения — яркое свидетельство их таланта, трудолюбия и целеустремленности. Семь наших лицеистов удостоены стипендии Главы РБ для особо одаренных детей. Эта награда — не только признание их выдающихся успехов, но и подтверждение высокого уровня подготовки, который мы стремимся поддерживать в нашем лицее, — добавил Азамат Ямгурчин.
Еще одним важным шагом в развитии системы образования станет реализация нацпроекта «Молодежь и дети». Министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин отметил, что стоит цель по созданию единого образовательного и воспитательного пространства. В рамках нацпроекта предусмотрено оснащение предметных кабинетов школ современным оборудованием, средствами обучения и воспитания.
В текущем году 711 школ республики получат новое оборудование для кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». На эти цели выделено 203,5 миллиона рублей, что ставит регион на четвертое место в РФ и первое в ПФО по уровню оснащения. Модернизация начинается именно с этих предметов, потому что они учат детей любить Родину, трудиться для ее блага и защищать ее.
Также Глава РБ Радий Хабиров поручил организовать встречу с учителями географии, труда и основ безопасности и защиты Родины. Учителей географии он назвал самыми главными проповедниками и проводниками красоты и богатства родного края. Вместе с учителями труда и ОБЗР они вкладывают очень много ценного в головы молодежи.
Азамат Ямгурчин считает это абсолютно верным и правильным решением.
— Особое внимание в нашем регионе уделяют поддержке учителей и школьников. Недавнее заявление Радия Хабирова о желании встретиться с учителями географии, труда и ОБЗР подчеркивает важность их роли в образовательном процессе. Мы полностью поддерживаем эту инициативу, так как уверены, что мотивация и признание труда педагогов — ключ к успеху всей системы образования. Учителя вдохновляют учеников на достижение высоких результатов, — подчеркнул директор РИЛИ.
Министр образования сообщил, что к началу нового учебного года в Башкирии планируется создать и максимально оснастить современным оборудованием ресурсно-методический центр, который будет организовывать стажировки для учителей ОБЗР и труда, а также проводить мероприятия по повышению их квалификации.
Доктор филологических наук, доцент Уфимского университета науки и технологий Гульфира Абдуллина считает, что улучшение материально-технической базы и создание комфортных условий для учебного процесса играют ключевую роль в повышении качества образования. По ее словам, эти меры не только вдохновляют педагогов, но и создают условия для их профессионального роста и успешной реализации образовательных программ.