Новость
В Башкирии огорчили прогнозом на вторую половину октябряВ Башкирии шесть пропавших людей нашли мёртвымиУ кого и на сколько вырастут пенсии с 1 ноябряВ Башкирии появились вакансии с зарплатой до 300 тысяч рублейНе только декретные: стал известен список выплат для будущих мам в БашкирииЖители Башкирии за сутки отдали мошенникам более 6 миллионов рублейПенсионеры и семьи с детьми — кого перед праздником ждет приятный сюрпризРадий Хабиров высоко оценил туристический потенциал ТаджикистанаВ Уфе врачи восстановили участнику СВО часть лица после боевой травмыГлава Башкирии рассказал о герое из ТаджикистанаВечерний триллер в Уфе завершился благополучноВ Башкирии монтажник упал в вентиляционный проём строящегося домаРадий Хабиров посетил в Душанбе важные объектыВ Башкирии пьяный водитель устроил гонки с ДПС и в итоге перевернулсяРадий Хабиров провёл важную встречуВодитель из Башкирии выиграл полтора миллиона рублейВ Башкирии законодательно защитят религиозные символыВ Уфе пешеход попал под колёса «Киа Рио»В Башкирии погода приготовила новый сюрпризАномальное тепло и первый снег: погода в Башкирии готовит удивительный сюрприз
Все новости
10
Новости
19 Февраля , 13:25

Цифровизация сёл Башкирии: как создается инфраструктура будущего

Евгении Сюткиной.
Фото:Евгении Сюткиной.

В Башкирии активно реализуется программа по обеспечению высокоскоростным интернетом сельских территорий. Проект направлен на сокращение цифрового неравенства и интеграцию сельских жителей в современное информационное пространство.

В настоящее время в республике мобильным интернетом охвачено порядка 93 процентов населения. Жители сел и деревень могут проголосовать на портале Госуслуг, и в течение года интернет придет к ним в дом. На протяжении трех лет Башкирия занимает первое место среди российских регионов по количеству голосов. Об этом пишет «Башинформ». Над развитием цифровой инфраструктуры власти Башкирии начали работать с 2019 года. Для быстрого достижения целей впервые в стране была разработана региональная программа «Доступный интернет». Глава РБ Радий Хабиров поставил задачу завести интернет во все деревни и села республики.

Для подключения сел используются передовые решения: прокладываются оптоволоконные линии связи, устанавливаются точки доступа Wi-Fi в социально значимых объектах, а в труднодоступных районах применяется спутниковый интернет. К работам привлечены как государственные структуры, так и частные операторы.

Программу «Доступный интернет» изначально запустили совместно с российской компанией, которой республика компенсировала половину вложений. С 2022 году в регионе действует новый механизм — инвестиционный налоговый вычет. Операторы связи, которым невыгодно заходить в малонаселенные пункты, могут вернуть часть налога на прибыль. На данный момент операторы связи реализуют два инфраструктурных проекта.

Благодаря реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0» в прошлом году в Башкирии построили 242 базовых станции. Некоторые деревни получили доступ к сетям сразу двух операторов связи. В этом году программу расширили, и теперь в нее включены населенные пункты с численностью населения от ста до тысячи человек.

Благодаря голосованию на портале Госуслуг за последние пять лет в республике мобильной связью обеспечили порядка тысячи населенных пунктов. В общей сложности построили 6970 базовых станций стандарта 4G. В текущем году работы проводятся на 1874 базовых станциях, в том числе планируется строительство 88 новых объектов.

Министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин отметил, что нацпроект «Цифровая экономика» на протяжении пяти лет обеспечивал комплексное развитие основных сфер цифровой индустрии. Башкирия укрепила свои позиции в десятке регионов-лидеров цифровой трансформации. Сейчас республика находится на восьмом месте, хотя тремя годами ранее была на 39 позиции.

В перечень населенных пунктов для участия в программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» попало село Тал-Кускарово Абзелиловского района. Раньше жителям приходилось подниматься на гору, чтобы поймать сигнал. С этой проблемой они обращались в соцсети Радия Хабирова. Сейчас их проблема решена. Летом прошлого года там установили вышку мобильной связи.

Жители села Манеево Аургазинского района благодаря подключению высокоскоростного интернета прямо в местном фельдшерско-акушерском пункте могут получить консультацию врача. Если требуется поставить диагноз и при тяжелом течении заболеваний, пациентам назначаются телемедицинские консультации профильных врачей.

Глава Меселинского сельсовета Аургазинского района Ирина Александрова отмечает, что подключение к интернету повышает качество жизни сельчан и позволяет усовершенствовать учебный процесс в сельских школах.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: