Все новости
Новости
17 Февраля , 13:36

Башкирия и Узбекистан увеличивают объём взаимной торговли

c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото:c личной страницы Радия Хабирова в соцсети.

О сотрудничестве с Республикой Узбекистан рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ заместитель премьер - министра правительства РБ – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. Он сообщил, что во внешнеторговом обороте Башкирии Узбекистан занимает седьмое место. За 11 месяцев 2024 года внешнеторговый оборот между республиками вырос на 19,8 процента. Экспорт из региона увеличился на 14,7 процента, а импорт вырос на 68,5 процента.

Таких высоких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря совместным предприятиям Республики Башкортостан и Ферганской области. В республике зарегистрировано узбекистанское предприятие «Уральский луч», которое поставляет плодоовощную продукцию (капуста, лук, мандарины, томаты, черешня, абрикосы, огурцы) в российские регионы. На данный момент общая стоимость поставленной продукции превысила 1 миллиард рублей.

На 96,3 процента вырос экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. На 26,9 процента — машин, оборудования и транспортных средств. На 8,3 процента — текстиля, текстильных изделий и обуви.

Растёт экспорт в агропромышленном комплексе. Так, в 2024 году в два раза увеличился экспорт сахара и пшеничной муки, в 30 раз – ячменя, молочной продукции – на 27 процентов.
В мае 2024 года был подписан План мероприятий («дорожная карта») из 89 пунктов на 2024-2026 годы по ключевым направлениям взаимодействия между Республикой Башкортостан и Республикой Узбекистан.

Компанией ООО «Технопарк» прорабатывается инвестиционный проект по созданию производства эскалаторного оборудования, который планируется запустить в декабре следующего года. Также в рамках этого проекта в марте 2025 года в Уфе откроется шоурум, где будет представлен широкий спектр продукции компании. Это лифтовое, эскалаторное и холодильное оборудование, дверная фурнитура, парты, стулья, а также фанкойлы (системы кондиционирования) и радиаторы.

Осенью 2024 года в Уфе был открыт ресторан «Салом Ташкент».

Холдинговая компания «Шах Полан Эм» планирует реализацию проекта по созданию производства мягких контейнеров (биг-бэгов) из полипропиленовой ткани на территории Республики Башкортостан производительностью 1 миллион штук в год.

Помимо этого, в мае 2025 года в Уфе планируется к открытию Торговый дом Наманганской области. В бутике будет представлен широкий ассортимент текстильной продукции, в том числе деловые костюмы, рубашки, пальто и домашний текстиль. Для реализации проекта выбрано помещение в ТЦ «Мега» площадью 600 квадратных метров.

Совместно с инвестором из Узбекистана планируется создание башкирско-узбекского производства косметических и фармацевтических товаров на основе продуктов пчеловодства (пчелиный яд, пчелиный воск, прополис, маточное молочко, пыльца, перга), а также создание центра апитерапии. Под реализацию инвестиционного проекта создастся промышленная пасека на тысячу пчелосемей.

Компании Республики Башкортостан реализуют проекты на территории Республики Узбекистан. Башкирское предприятие «Тератекс» открыло в городе Ангрен Ташкентской области производство современных геосинтетических материалов.

Совместно с концерном «Инмаш» планируется создание на территории РБ башкирско-узбекского технопарка «Толпар», в том числе с привлечением федеральных мер поддержки.
Кроме того ООО «ГазРесурс» продолжает реализацию проекта по строительству на территории республики сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. При поддержке республики построено пять таких станций, в планах строительство еще не менее шести.

В Узбекистан поставляются удобрения, произведённые в Башкирии.

В рамках реализации «дорожной карты» активно ведется сотрудничество и в образовательной сфере. В 2024-2025 учебном году в Республике Башкортостан обучаются 1161 гражданина Республики Узбекистан. Между вузами Башкирии и Узбекистана подписаны 23 договора о научном, образовательном, культурном сотрудничестве, соглашения о реализации обменных программ. В трех школах Узбекистана ( в Намангане и Чусте) открыты брендированные классы УГНТУ. АНО «УК НОЦ РБ» в апреле 2024 года заключила соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Узбекистана. В декабре 2024 года на базе Бухарского инженерно-технологического института Узбекистана открылось представительство Евразийского НОЦ для развития совместных научных проектов, программ и подготовки кадров.

В апреле 2025 года запланирован выезд пяти ученых Евразийского НОЦ по ряду направлений с целью проведения лекций для университетов Бухары и презентации научных исследований и программ повышения квалификаций университетами Евразийского НОЦ.

Налажено сотрудничество в сфере здравоохранения. Специалисты Республики Узбекистан приняли участие в девяти совместных научно-практических конференциях в области здравоохранения.

В туристической отрасли реализуется проект «Башкирское долголетие. Туризм», благодаря которому уже порядка 150 пенсионеров посетили Бухару и Самарканд.

В завершении выступления Александр Шельдяев сказал, что к 2030 году планируется увеличение объёмов взаимной торговли до 300 миллионов долларов США.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: