Государственная политика лучше всего характеризует заботу о людях. В условиях демографического кризиса на первый план выдвигается поддержка семей с детьми, особенно многодетных. Яркий пример – Башкирия, где им уделяется пристальное внимание и созданы комфортные условия для проживания.
Гульназ Курманаева из Давлеканово, в семье которой недавно родился 12-й ребенок, рассказала корреспонденту «Башинформа» о новшествах в вопросах поддержки многодетных, о чем на Госсовете говорил глава государства Владимир Путин. Звонок журналиста застал ее в том момент, когда она готовилась к выписке из роддома. Дочку назвали Назгуль.
Разговор продолжился позже. Гульназ отметила, что одной из важнейших задач, которые должно решать государство, является продвижение и сохранение семейных ценностей. По ее мнению, семейные ценности – это любовь к мужу, детям и родным. Главное, чтобы все были счастливы, здоровы и любили друг друга.
В 2023 году президент России удостоил Гульназ Курманаеву звания «Мать-героиня». С нынешнего года обладатели этого звания приравнены к «Героям труда». Планируется установить ежемесячную выплату данной категории льготников в размере 72,4 тысячи рублей.
– Наконец материнский труд оценён по достоинству. Я очень горжусь своим званием «Мать-героиня» и бесконечно рада за женщин, посветивших всю свою жизнь семье и воспитанию детей, – призналась Гульназ.
По итогам Года семьи в нашей республике 306 семей были удостоены госнаград за заслуги в области воспитания детей, в том числе шесть семей – орденом «Мать-героиня», девять – медалью ордена «Родительская слава», 10 семей – медалью «Родительская доблесть» и 281 женщина получила медаль «Материнская слава».
В Башкирии действует эффективная система поддержки многодетных семей. В прошлом году дети из многодетных семей, а также их родители получили право бесплатно посещать музеи, парки культуры и отдыха, выставки.
С 1 июля 2024 года многодетные семьи получили возможность компенсировать 50 процентов стоимости обучения на дневном отделении в ссузах республики, но не более 30 тысяч рублей за учебный год.
С 1 сентября прошлого года все школьники из многодетных семей получили право бесплатного проезда в общественном транспорте.
По данным Минтруда РБ, льготным проездом пользуются около 20 тысяч детей. Компенсацию части стоимости за обучение получили 1129 многодетных семей, в том числе 109 детей участников СВО.
Некоторые меры поддержки не зависят от материального благополучия и числа детей. Они включают выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставление спецпродуктов питания для беременных и кормящих мам, бесплатное детское питание, путевки в лагеря, а также материнский капитал и налоговый вычет.
Особое внимание уделяется семьям с детьми-инвалидами, замещающим семьям, детям-сиротам. Так, в прошлом году повысили на 18,5 процента ежемесячные выплаты замещающим семьям, воспитывающим детей-сирот. Также с 2024 года детям-сиротам стали выдавать «карманные деньги». Их получают свыше 430 воспитанников приютов от семи до 18 лет.
На федеральном уровне стало важным принятие решения о сохранении пособия по уходу до 1,5 лет при выходе на работу родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Со следующего года семьи с двумя и более детьми смогут получить налоговый вычет, им будет возвращена разница между уплаченным НДФЛ по ставке 13 процентов и полагающимися шестью процентами. Налог будет возвращаться ежегодно.
Большое внимание в Башкирии уделяется работе с семьями, продвижению традиционных семейных ценностей. В прошлом году семьи из Башкирии приняли участие во множестве мероприятий, в том числе на международной выставке-форуме «Россия». В Уфе прошел полуфинал всероссийского конкурса «Это у нас семейное» среди семей Приволжского округа, в котором участвовали 377 семейных команд, в том числе 53 – из Башкирии. В финале в число победителей конкурса вошла семья Гайнутдиновых-Файзуллиных из Уфы.
Семья Якуповых из Благоварского района по результатам всероссийского конкурса «Семья года» стала лучшей в номинации «Сельская семья». Ей вручили награду в Государственном Кремлёвском дворце.
Как отметил на оперативном совещании в правительстве РБ первый заместитель министра семьи, труда и социальной поддержки населения РБ Юрий Мельников, в прошлом году каждый третий ребенок в республике появился в многодетной семье. В Башкирии насчитывается около 60 тысяч многодетных семей, по этому показателю она занимает первое место в Приволжском округе и седьмое в России.
Меры поддержки направлены на создание более комфортных условий для жизни семей в Башкирии и других регионах России.