Башкирия участвует в федеральном пилотном проекте по развитию зарядной инфраструктуры для электромобилей. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев.
Он отметил, что проект реализуется в рамках федеральной государственной программы «Развитие энергетики» и инициативы социально-экономического развития РФ «Электромобиль и водородный автомобиль».
Александр Шельдяев сообщил, что на строительство одного объекта зарядной инфраструктуры предусмотрена субсидия в размере 2,76 миллиона рублей.
В регионе установлено уже 70 быстрых зарядных станций, из которых 38 — в Уфе.
Вице-премьер назвал критерии при выборе мест размещения для зарядных станций. Это возможность беспрепятственного подключения к электрическим сетям; круглосуточный доступ электромобилистов к парковочным местам и наличие рядом точек притяжения — объектов придорожного сервиса, предприятий розничной торговли и сферы услуг, государственных учреждений и общественных пространств.
— В 2024 году установлено пять новых станций по направлению Уфа — Белорецк, теперь быстро зарядить автомобиль можно на выезде из Уфы, на парковке у международного аэропорта «Уфа», в населенных пунктах Кармаскалы, Архангельское, Инзер и в самом Белорецке. Максимальное расстояние между двумя соседними точками заряда теперь не превышает 90 километров, благодаря чему обеспечена транспортная доступность по данному направлению для всех владельцев современных электромобилей, — рассказал Александр Шельдяев.
Он отметил, что значительно улучшена транспортная доступность южных районов республики для электромобилистов благодаря быстрым зарядным станциям. Они установлены вдоль трассы Р240 в населенных пунктах Старомусино, Толбазы. Также электромобилисты могут зарядиться на станциях в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате и Мелеузе, Красноусольском, Стерлибашево, Мраково и Исянгулово.
Александр Шельдяев уточнил, что от одной зарядной станции могут одновременно заряжаться несколько электромобилей переменным и постоянным током с максимальной мощностью до 150 кВт. Полная зарядка современного электромобиля на станции занимает от 20 до 40 минут.
Производство станций налажено на площадке в Демском районе Уфы.
— На 2025 год от республики направлен запрос в Минпромторг РФ на участие в четвертой очереди пилотного проекта, в рамках которого планируется поддержать строительство 50 быстрых зарядных станций на территории республики, требуемый объем финансирования составит 138 миллионов рублей, в т.ч. 120 миллионов рублей из федерального и 18 миллионов — из республиканского бюджета, — сказал вице-премьер РБ.
Он сообщил, что планируется ввод зарядных станций в некоторых микрорайонах Уфы, а также в тех городах, где станций еще нет: в Кумертау, Учалах, Баймаке, Благовещенске, Белебее и Давлеканово. Также установка быстрых электрозарядных станций будет предусмотрена в туристических центрах республики: горнолыжном курорте «Абзаково», заповеднике «Шульган-Таш», санатории «Янган-Тау» и других точках притяжения.
Выслушав доклад Александра Шельдяева, Глава РБ Радий Хабиров отметил, что количество электротранспорта увеличивается, поэтому нужно увеличивать и число зарядных станций.
Глава РБ подчеркнул, что нужен сайт, где будет вся информация о локациях станций, чтобы автолюбители могли беспрепятственно путешествовать.