Все новости
Новости
6 Января , 14:06

В январе начинает действовать ряд важных законов – спикер парламента Башкирии

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В январе 2025 года начал действовать целый ряд важных законов и новшеств. Они касаются разных сфер жизни. О самых важных нововведениях рассказал председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

Так, с 1 января вступили в силу законы, которые регулируют различные уровни бюджета страны на 2025–2027 годы. По прогнозу, общий объем доходов федерального бюджета в 2025 году составит 40,296 триллиона рублей. Расходы составят 41,469 триллиона рублей. На социальную политику в новом году направят 6,9 триллиона рублей. Всего за три года эта статья расходов составит 21,3 триллиона рублей. Основные параметры регионального бюджета на 2025 год таковы: доходы – 337,5 миллиарда рублей, расходы – 341,5 миллиарда рублей.

– Бюджет сбалансирован и нацелен на полное выполнение всех социальных обязательств, – отметил Константин Толкачев. – Дефицит предусмотрен, но он небольшой и покрывается из имеющихся источников.

В этом году в республике ликвидируется Резервный фонд. По словам спикера парламента РБ, это чисто технический вопрос. Он пояснил, что в последние годы фонд практически не формировался. Использовались другие источники. Применялся механизм использования свободных остатков средств на едином счете бюджета.

Еще в этом году начинают действовать изменения, касающиеся расчета налога на доходы физлиц. Шкала НДФЛ становится пятиступенчатой. Ставки дополнительно дифференцировали по категориям доходов. Так, при доходах от 2,4 миллиона до пяти миллионов рублей налог составит 15 процентов, от пяти миллионов до 20 миллионов – 18 процентов, от 20 миллионов до 50 миллионов – 20 процентов, свыше 50 миллионов рублей в год – 22 процента. Если доходы не превышают 2,4 миллиона рублей в год, то ставка НДФЛ прежняя – 13 процентов. Налог на прибыль организаций увеличивается с 20 процентов до 25 процентов.

Вырастет налоговый вычет на детей (для второго и каждого последующего ребенка). Он увеличивается в два раза. Порог дохода, до которого предоставляются вычеты на детей, теперь составляет 450 тысяч рублей. Еще одно новшество в налоговой сфере: можно будет получить вычет в размере 18 тысяч рублей в год за сдачу нормативов ГТО.

Станет проще процедура получения единого пособия на детей. Теперь семьям не нежно будет повторно проходить оценку нуждаемости при рождении следующего ребенка. Выплату назначат автоматически в том же размере и на тот же период, что и на предыдущего ребенка. То есть подавать заявление не нужно.

В новом году начинают действовать законы об индексации минимального размера оплаты труда и пенсий. МРОТ составит 22 440 рублей. Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше, а также инвалиды I группы дополнительно получат 1200 рублей. И эта сумма будет ежегодно индексироваться. Еще одно важное изменение: страховые пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться ежегодно наряду с пенсиями неработающих пенсионеров.

Введена классификация туристических объектов, включая горнолыжные трассы и пляжи. Некоторые объекты, такие как социальные учреждения и паломнические центры, смогут пройти классификацию добровольно. Эти изменения направлены на повышение качества туристических услуг в России.

Муниципалитеты смогут вводить туристический налог, заменяющий курортный сбор. Они будут самостоятельно определять необходимость его введения и ставки. Налог не будет взиматься с некоторых категорий граждан, включая участников СВО.

Некоторые новшества касаются блогеров. Теперь будут действовать ограничения для незарегистрированных блогов. Для блогов и каналов с аудиторией свыше 10 тысяч человек, не зарегистрированных в Роскомнадзоре, вводятся ограничения на рекламу и распространение информации о финансировании.

Начнет работу обновленный государственный лесной реестр, где будут систематизированы данные о лесничествах, а также информация, необходимая для отслеживания оборота древесины и сделок с ней. Кроме того, вступает в силу закон об обязательной фотофиксации результатов мероприятий по сохранению лесов, их защите и воспроизводству.

Увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения. Так, за непристегнутый ремень и проезд на красный свет  штраф составит 1500 рублей, за вождение в состоянии опьянения – 45 тысяч рублей. За превышение скорости придется заплатить от 750 до 7500 рублей.

Штраф до 80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года с возможным запретом на определенную деятельность сроком до трех лет – такое наказание предусмотрено за многократную продажу сигарет, кальянов и вейпов несовершеннолетним.

Оформление дарения недвижимости теперь требует заверения нотариусом. Это обеспечит защиту участников сделок с недвижимостью.

 

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: