2025-й — год 80-летия победы нашей страны над фашизмом. Какой вклад внес в эту победу Ишимбай, получивший статус города республиканского подчинения в 1940 году?
Башкирский город оказал неоценимую поддержку фронту. Пока на фронтах шли бои, ишимбайские нефтедобытчики пробурили 275 тысяч метров скважин: на 40 тысяч больше, чем в мирное время. Топливом, полученным из ишимбайской нефти, заправляли каждый третий танк и самолёт. При этом половину нефти перерабатывали местные нефтезаводы, а машиностроительный завод имени Сталина производил боеприпасы, ловильный инструмент, долота, вытачивал направляющие гильзы для «катюш» (БМ-13).
Ишимбайцы одними из первых поддержали призыв об учреждении Фонда обороны. Они внесли более миллиона рублей для создания танковых колонн и эскадрилий. В ответ И. В. Сталин направил исполкому горсовета и горкому партии телеграмму: «Передайте трудящимся города Ишимбая, собравшим 1 165 000 рублей на строительство эскадрильи истребителей «Башкирский нефтяник», мой братский привет и благодарность Красной Армии!».
На фронт из Ишимбая ушли более десяти тысяч солдат и офицеров. Город принял свыше двух тысяч беженцев с оккупированных территорий. В школах № 1 и 3 (сейчас — гимназия № 1 и БГИ № 2) функционировали военные госпитали для раненых. И это далеко не всё, что сделала нефтяная столица Башкирии для победы над фашизмом.