В Новом году в жилищно-коммунальном комплексе республики произойдут важные изменения. Подробно об этом рассказала министр ЖКХ РБ Ирина Голованова. В программе «Вести. Интервью» ГТРК «Башкортостан» она начала беседу с подведения итогов уходящего года. Об этом сообщила «Молодежная газета».
В нынешнем году значительные усилия министерства ЖКХ были направлены на улучшение качества городской среды, обновление коммунальной инфраструктуры, реализацию нацпроектов, надежное и бесперебойное предоставление коммунальных услуг.
В части реализации федеральных и региональных программ республика преуспела: средства из бюджетов разных уровней эффективно использованы на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а работы были завершены в срок.
– Мы завершили все проекты, не просрочив ни один, – заверила Ирина Голованова. Она считает, что проекты с бюджетом в миллиарды рублей не только нужно освоить, но и правильно ими распорядиться.
Особой популярностью среди населения пользуется проект «Башкирские дворики», инициатором которого стал Глава Башкирии Радий Хабиров. В текущем году было благоустроено 123 дворовых территории в 33 муниципалитетах. Яркий пример – благоустройство площади Советов в Кумертау. Реализация проекта позволила преобразить городской ландшафт и создать комфортную зону для отдыха жителей.
В следующем году республика продолжит участвовать в проекте «Инфраструктура для жизни», который охватывает модернизацию общественных пространств и коммунальных сетей.
Министерство ЖКХ региона подало заявки на участие, их одобрило правительство РБ, и в настоящее время они находятся на утверждении Минстроя России.
Ирина Голованова заявила, что в республике готовы к новым вызовам и продолжают трудиться над улучшением качества жизни жителей. Она уверена, что выделенные деньги удастся эффективно освоить.
Глава ведомства считает, что для предотвращения аварий на коммунальных сетях, особенно в зимний период, важно своевременно проводить точечные ремонты. Пристального внимания требуют сети в муниципалитетах с наиболее изношенной инфраструктурой, включая город Белорецк и село Иглино, в которых локально проводятся ремонты.
Министр затронула тему качества работы управляющих компаний, сказав, что в республике есть еще откровенно слабые, которые сталкиваются с трудностями в выполнении своих обязательств. Она полагает, что внедрение системы цифровизации для контроля деятельности управляющих компаний и повышения качества услуг сможет улучшить ситуацию. ГИС ЖКХ позволит создать единое информационное пространство для всех участников рынка ЖКХ – от органов власти до управляющих компаний и жителей.
Новая информационная система сможет повысить прозрачность в работе ЖКХ. Она позволит жителям получать данные о состоянии своих домов, коммунальных услугах, тарифах и подавать обращения и жалобы. В управляющие компании будет оперативно поступать информация о выполнении обязательств перед жильцами домов, они смогут контролировать параметры работы инженерных систем и своевременно реагировать на аварии.
Со следующего года расширится функционал ГИС ЖКХ, продолжится автоматизация процессов начисления и оплаты услуг ЖКХ.