Все новости
Новости
28 Декабря 2024, 16:25

Нарколог из Уфы перечислила главные признаки алкоголизма

Елены Колоколовой.
Фото:Елены Колоколовой.

Как распознать признаки алкоголизма? Лечится ли алкогольная зависимость? Существует ли безопасная доза алкоголя? Об этом накануне Нового года «Горобзору» рассказала главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РБ Татьяна Старостина.

Врач подчеркнула, что алкоголизм является очень тяжелым заболеванием. Он возникает при систематическом принятии спиртных напитков. Среди симптомов выделяется постоянная потребность в алкоголе; психические, соматические и неврологические нарушения; уменьшение физической активности; снижение умственной работоспособности; деградация личности.

К группе риска относятся люди, у которых трудовая деятельность связана с чередованием периодов жесткой дисциплины, интенсивного нервного напряжения и ненормированного рабочего времени с неорганизованными периодами отдыха. Это вахтовики, руководители проектов, строители, работники сферы досуга и представители подобных профессий. Также алкоголиками рискуют стать граждане, не имеющие стабильной работы и получающие высокий доход с дивидендов прошлых поколений, дети богатых и известных родителей. Также подвержены зависимости люди, избегающие стабильной трудовой занятости и стабильного дохода, так называемые свободные художники и сезонные рабочие, патологические безработные. Еще к одной категории относятся дети из неблагополучных и псевдоблагополучных семей, в которых в процессе воспитания применяются разные формы насилия, прививаются деструктивные ценности и искаженное восприятие мира. Внимательными к своему здоровью и образу жизни должны быть те, у кого есть родственники с психиатрическими и наркологическими диагнозами.

Татьяна Старостина выделила несколько признаков алкоголизма, при которых требуется немедленная врачебная помощь. Насторожить должно, если человек начинает выпивать в одиночку, если у него появляется потребность выпить крепкий напиток, если он не может отказаться от выпивки, если вошло в привычку выпивать по вечерам, расслабляться после работы. Также опасными признаками являются появление кратковременных амнезий, потеря контроля над психологическим и эмоциональным состоянием, приступы агрессии, апатия, отсутствие интереса ко всему, что происходит вокруг.

Говоря о безопасной дозе алкоголя, нарколог отметила, что в биохимических процессах организма алкоголь уже есть. Это так называемый эндогенный алкоголь, тщательно выверенный эволюцией развития. Его количества в организме достаточно для выполнения целого комплекса биологических и химических реакций, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, по словам врача, безопасной дозы алкоголя не существует. В любом случае употребления алкоголя наносит вред внутренней среде организма и происходящим внутри психическим процессам.

Татьяна Старостина добавила, что при наличии опасений следует обратиться к специалисту. Она сообщила что, первичную медико-санитарную помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, оказывают в кабинетах участковых врачей-психиатров-наркологов в районных и городских больницах.
Также профилактическую и лечебную помощь можно получить в наркологических кабинетах. Там можно встать на диспансерный учет, проходить динамическое и профилактическое наблюдение. Если есть необходимость, пациентов направляют в стационарные отделения или на реабилитацию. Госпитализировать больных с алкозависимостью могут в стационарные отделения по личному письменному заявлению о добровольном согласии на лечение.

Врач подчеркнула, что легче заболевание предотвратить, чем лечить его запущенную форму. Поэтому с 2021 года медицинские психологи, врачи наркологи и специалисты по социальной работе проводят профилактические мероприятия в школах, ссузах, вузах, на предприятиях, в детских оздоровительных лагерях. Охватывают профилактической работой все возрастные и социальные группы.

Татьяна Старостина добавила, что с 2020 года в республике запустили проект «Моя Семья» для родителей, страдающих алкогольной зависимостью. Детей на период прохождения реабилитации помещают в социальные приюты. В общей сложности программу реабилитации прошли около 300 человек, в том числе 35 семейных пар.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: