Башкирия демонстрирует в промышленности стабильные темпы роста. Республика на протяжении многих лет остается опорным индустриальным регионом страны. В промышленности формируется около трети валового регионального продукта и трудятся 340 тысяч человек. Об этом рассказал в программе телеканала «Россия-24. Башкортостан» вице-премьер — министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. Он отметил, что Башкирия несколько лет входит в топ-3 регионов РФ в рейтингах: Минпромторга РФ и Агентства стратегических инициатив.
По словам заместителя председателя правительства РБ Александра Шельдяева, рейтинги позволяют разглядеть новые направления в работе, которые позволят добиться больших результатов.
— Мы из четырех последних лет три раза становились лидерами рейтинга промышленной политики, один раз были в тройке, — обратил внимание на достижения Александр Шельдяев. Он сообщил, что в следующем году лидеры рейтинга станут кураторами регионов-аутсайдеров. Башкирия будет опекать Республику Алтай и помогать внедрять в практику лучшие свои разработки с целью повышения эффективности работы.
— Мы сделаем все, чтобы Алтай вошел в десятку лучших, — заверил вице-премьер и добавил, что уже познакомились с развитием промышленности на Алтае и разработали план развития.
По мнению Александра Шельдяева, среди важных результатов этого года — сохранение всех промышленных предприятий. Ни одна производственная компания не закрылась. В условиях масштабных экономических санкций такую задачу было сложно выполнить. Попытки вмешательства недружественных стран не увенчались успехом. Промышленность сохранила прежнюю динамику.
В прошлом году в промышленности региона рост составил восемь процентов. В нынешнем году по итогам 11 месяцев наблюдается пятипроцентный рост. Главой Башкирии поставлена задача обеспечить в промышленности рост в пять процентов. Вице-премьер считает, что она выполнима. В целом, в стране прогнозируется рост на уровне 4,3 процента.
Стабильный рост обеспечивается в Башкирии за счет проведения эффективной промышленной политики, которая включает формирование кластеров, открытие новых индустриальных парков и технопарков, территорий опережающего социально-экономического развития. В республике увеличилось число бюджетных мест в вузах и ссузах, которые обеспечивают отрасль квалифицированными кадрами.
— И это произошло при непосредственном участии Главы республики, который много внимания уделяет теме подготовки кадров, — отметил заместитель премьер-министра правительства РБ. Он сказал, что активная поддержка оказывается оборонной и легкой промышленности. Республика делает многое для того, чтобы предприниматели из дружественных стран вкладывали средства в легкую промышленность на территории Башкирии, в том числе в пошив костюмов, изготовление обуви.
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ Расул Гусманов в разговоре с корреспондентом газеты «Республика Башкортостан» сказал, что экономические показатели республики впечатлили.
— Президент Владимир Путин в «Итогах года» подчеркнул то, что в России идет экономический рост, а Европа показывает крепкий ноль, — процитировал главу государства ученый-экономист. Он отметил, что уже и Азия не демонстрирует ошеломляющих успехов. На фоне стагнирующей мировой экономики в нашей стране наблюдается положительная динамика.
Профессор выделил несколько важных моментов в развитии промышленности. Первый — импортозамещение. Республика смогла внести вклад в укрепление технологического суверенитета. Второй — на новой технологической базе развивается оборонный комплекс. Третье — происходит наращивание в промышленности инновационной составляющей.
Рост экономических показателей вселяет надежду, что и в следующем году будет положительная динамика. При этом нужно иметь в виду, что «топливом» для экономики являются инвестиции. Глава Башкирии Радий Хабиров поставил цель — нарастить объем инвестиций к 2030 году до 1,25 триллиона рублей. От этого зависит траектория развития не только промышленности, но и всей экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.