Все новости
Новости
25 Декабря 2024, 16:14

В Башкирии рассказали о стипендиях, грантах и единовременных выплатах

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии подвели итоги работы Министерства образования и науки РБ и обозначили планы на следующий год. Руководитель ведомства Ильдар Мавлетбердин выступил в программе «Интервью» на телеканале БСТ. 

Главным проектом года министр назвал федеральную программу по капремонту и оснащению школ, инициированную президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что за год были отремонтированы и переоснащены 140 школ. В 2025-2027 годах предстоит ремонт еще 88 зданий. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 5,5 миллиарда рублей.
Также реализуется федеральная программа по капремонту детских садов. В нее включили 16 республиканских дошкольных учреждений и выделили 840 миллионов рублей.
В следующем году по инициативе Главы РБ Радия Хабирова в республике будет действовать региональная программа по комплексной модернизации учебных корпусов колледжей, включающая капремонт, обновление оборудования, благоустройство территорий. Семь общежитий колледжей включили в федеральную программу по модернизации, что позволило Башкирии войти в топ-3 российских регионов по числу ремонтируемых объектов.

Министр напомнил, что в следующем году по инициативе Радия Хабарова начнет действовать мера поддержки учителей и воспитателей детсадов, заключающаяся в выдаче путевок на санаторно-курортное лечение. Ежегодно тысячи педагогических работников смогут отдохнуть и поправить здоровье в санаториях. При выдаче путевок будут учитывать заслуги и стаж педагогов. Стоимость сертификата составит 60 тысяч рублей, у участников программы будет возможность добавить необходимую сумму из собственных средств.

Учителям продолжат выдавать гранты Главы РБ. В текущем году выплаты в размере 690 тысяч рублей получили 150 педагогов. 75 грантов по 575 тысяч рублей впервые выдали педагогам дошкольного образования. 

Для привлечения в школы молодых учителей в текущем году Радий Хабиров учредил ежемесячные стипендии в размере десяти тысяч рублей для студентов, заключивших договоры о целевом обучении. После получения диплома молодые специалисты должны трудоустроиться в сельской школе и проработать учителем не менее трех лет. 

Министр также сообщил, что в республике начались работы по строительству республиканского математического лицея-интерната. Проект прошел госэкспертизу. Финансирование определено, 2,4 миллиарда рублей выделено из федерального бюджета. Ильдар Мавлетбердин подчеркнул, что в лицее будут применяться лучшие стандарты образования, в школе создадут современные условия для проживания детей. Земельный участок уже подобран, это красивое место в центре Уфы с видом на Белую. Старт строительных работ запланирован на следующий год.

Также министр подвел промежуточные итоги реализации программы «Профессионалитет 2030». Он сообщил, что 62 процента выпускников школ продолжили учебу в колледжах. Шесть ссузов получили федеральные гранты в размере 100 миллионов рублей на переоснащение. 

Председатель регионального отделения профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Хаффазова отметила, что Минобр РБ выполняет поставленные Главой республики задачи. Удалось достичь повышения качества образовательных услуг, внедрения инноваций, модернизации материально-технической базы. Для поддержки талантливых школьников и студентов внедряются новые программы, растет число победителей и призеров региональных, федеральных и международных олимпиад. По результатам ОГЭ и ЕГЭ можно проследить, как повышается уровень подготовки выпускников школ.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: