Все новости
Новости
25 Декабря 2024, 18:00

«Две пули ударили совсем рядом...» — уфимец рассказал о засаде в Афгане

предоставлено Нилом Идрисовым.
Фото:предоставлено Нилом Идрисовым.

Воины-интернационалисты поделились воспоминаниями, как заходили в Афганистан 45 лет назад — 25 декабря 1979 года. Круглый стол, посвященный боевым страницам советской эпохи, состоялся в Уфе. Его организовала Общественная палата РБ.

В мероприятии участвовали командир разведывательной роты 345-го парашютно-десантного полка Радик Хасанов, участники войны в Афганистане Николай Телегаев, Нил Идрисов, член Общественной палаты РБ, председатель регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций Дмитрий Глушко.

Как рассказал Нил Идрисов, 25 декабря 1979 года по просьбе афганского правительства начался ввод Советских войск в ДРА. Он шел по трем направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез — Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Приказ на пересечение советско-афганской границы был отдан в 15:00, а в 18:00 местного времени (15:00 по московскому времени) военно-транспортные самолёты начали переброску частей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на аэродромы Кабула и Баграма, где их встречали десантники 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и 154-я отдельная бригада специального назначения. 

Владимира Шакиева.
Фото:Владимира Шакиева.

— Мы приземлились в Афганистане 14 декабря 1979 года, прошли ускоренный карантин. Ночью дождь моросил. Шум, гам, крики. Выгружаемся. Командир взвода кричит: «Рядовой Идрисов, быстро к машине». Я сажусь в машину. По рации объявляют: «Стройся в колонну. При движении колонны если местные будут мешать — открывать огонь. Оружие в бойницу». Приезжаем на базу в Баграме, там уже стоял первый орский батальон. Они прибыли уже в июне. На месте из глинобитных кирпичиков построена казарма. В ее уголке нас положили. Утром был подъем по команде, и мы заняли 10-местную палатку. Нас был 21 человек. В роте всегда кто-то был родом из деревни и умел печку выложить. Сделали печку. Мы высадились на высоте 1200 метров над уровнем моря. В горах было холодно. Лужи покрылись льдом. Там -5, -10 градусов ощущается, как у нас -20. Потом развернули большие палатки, — вспомнил Нил Идрисов. Тогда ему было 18 лет.

После выгрузки начали тренировать на время высадку с машины. На все давалось три минуты.

— 24 декабря должна была приземлиться 103-я витебская дивизия. Наша рота стояла на кухне. Смотрю: большие самолеты в небе кружатся. И вдруг зарево. Через некоторое время сослуживцы сообщили, что один самолет врезался в скалу и взорвался. Вот мы обалдели. Неподалеку стояли афганские зенитчики, тоже озирались. У них форма была английская. С интересом друг за другом наблюдали. Им, наверное, страшновато было. Потом в Афганистане произошел переворот. Затем нам поставили задачу — взять склад. Взводный приказал: «Огонь!». В это время выбежал афганский солдат с винтовкой («трехлинейкой») и крикнул на своем языке: «Стой!». Боря растерялся, говорит: «Там же человек». У нас было все впервые. Потом как дал на гашетку и положил афганца. Однополчанин Сережа Козлов, который живет сейчас в Краснодаре, вместе с Пысиным взял целую казарму. Он гранатометчиком был. У него в боевом оружии был поставлен банник (принадлежность для очистки ствола в виде трубы). Он просунул в окно эту трубу. Все афганцы, их около 200 человек было, испугались и полегли на пол. Козлов с сослуживцем забежали на склад. Очередь из автомата дали. В итоге вдвоем захватили казарму. Это все ночью делалось, — поделился бывший военнослужащий.

Нил Идрисов сказал, что еще один эпизод ему врезался в память.

— Поехали брать дом советников. Одна машина влетела в арык (гидротехническое сооружение в виде оросительного канала). Ротный крикнул: «Занять круговую оборону!». Я подбежал к забору, вижу, афганский солдат бежит, поднимаю автомат. Не стреляет. Магазин с патронами не пристегнул к оружию. Если бы он увидел меня, 100 процентов очередь бы дал. Я пристегнул автомат, вскинул и хотел выстрелить. А его и след простыл, — рассказал Нил Габдулхаевич и добавил, что постепенно набрался опыта. В Афганистане он был с 14 декабря 1979 года по 1 ноября 1981 года.

предоставлено Нилом Идрисовым.
предоставлено Нилом Идрисовым.
Фото:предоставлено Нилом Идрисовым.

— Над Афганистаном летишь — кругом горы, когда на территории Союза оказываешься, то видишь, дороги ровные, все аккуратненько. Сердце бьется. Слезы даже текли, — признался воин-интернационалист и добавил. — Когда в Фергану прилетел. Стоял на светофоре, видел зеленый сигнал, а пройти не мог. Отвык.

За боевые действия в апреле 1980 года Нил Идрисов был награжден орденом Красной звезды.

— Я вынес из боя товарища. Мы алмазные прииски брали, и наш второй батальон участвовал в первой операции Панджшере. У нас раненые появились. Душманы загнали в ущелье. В ущелье четвертая рота шла, пятая — наверху, шестая должна была нас прикрывать, а их зажали. И мы вырвались вперед и попали в «огненный мешок». По нам со всех сторон стреляли, кричали: «Аллах акбар». Это на нервы действовало. До наших надо было метров 20-30 пробираться. Туда нужно было раненых нести. Мы сделали из палок, из плащ-палатки носилки, положили и понесли их. Я помог добраться бойцу, который был неходячий.

Рядом появлялись фонтанчики пуль. Думаю, лишь бы не убило. Вдруг как будто сильно чем-то ударило по ноге. Упал на спину. Чувствую, сапог наполняется чем-то. Ползу. Раненый на мне. Перетаскиваю. Две пули ударили совсем рядом. Думаю, третья попадет в голову. Растерялся. Школу вспомнил. Мысль в голове промелькнула — все. Подхватил меня боец из пятой роты и помог нам выбраться. Больше всего запомнился начальник медсанчасти, около него пули летят, а он сидел и перевязывал раненых. Такое было уважение к офицеру. Потом узнал, что он погиб, — сказал бывший военнослужащий.

В разговоре с «Электрогазетой» Нил Идрисов рассказал, что участвовал в нескольких боевых операциях, в том числе в Панджшерском и Ниджрабском ущельях, в районе Кала-и-Саркари, Чарикарской долине и других.

предоставлено Нилом Идрисовым.
предоставлено Нилом Идрисовым.
предоставлено Нилом Идрисовым.
предоставлено Нилом Идрисовым.
Фото:предоставлено Нилом Идрисовым.

Как война в Афганистане повлияла на жизнь?

— Я рад, что прошел Афганистан. В бою сразу видно, что представляет собой человек. На боевое задание человек сходил — его сразу понять можно.

Тяжело было адаптироваться к мирной жизни?

— Какое-то стеснение было. Много не говорил. Думал, расскажешь, увидишь смешок и не сдержишься. Этого не хотелось делать.

Да и говорить о многом нельзя было.

После возвращения домой я радовался жизни, устроился на 40-й завод, там с нашего полка было пять человек. Интересно было работать. Хороший завод был. В 1982 году я поехал вожатым в Адлер. В жизни не виде моря. Мне приятно было. Конечно, война снилась.

Как ваша жизнь изменилась с распадом Советского Союза?

— В СССР было столько друзей, которые проживают теперь в других государствах, в том числе в Узбекистане, на Украине, в Прибалтике. Обидно. С кем-то общаемся.

Нил Идрисов признался, что в 1990-х годах пришлось тяжело, в том числе в семейной жизни.

— Командир роты Иван Николаевич Девятовский поддерживал меня и не давал сбиться с пути. Мы с ним до сих пор общаемся, — отозвался о боевом товарище воин-интернационалист.

На круглом столе Дмитрий Глушко сообщил, что в настоящее в Башкирии проживают более семи тысяч ветеранов войны в Афганистане. Более 100 воинов-интернационалистов из Башкирии участвуют в СВО.

Участник боевых действий в Афганистане Андрей Мигунов был удостоен звания Героя России посмертно за выполнение воинского долга в зоне ведения спецоперации.

Также ветераны войны в Афганистане передали с начала СВО «за ленточку» свыше 80 автомобилей в качестве гуманитарной помощи.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: