Мамы солдат… В их глазах — печаль, тревога и надежда. Они живут в постоянном ожидании: а вдруг позвонит сынок или внезапно приедет…
Каково это — отпускать единственного сына на фронт? Где черпать силы и в чем искать успокоение? Об этом рассказала мать бойца СВО Альфия Грифлёнкова.
Старший сержант Петр Грифлёнков из Агидели находится в зоне СВО с самых первых дней. Он решил стать военным, еще когда проходил срочную службу. И подписал контракт через полгода после исполнения воинского долга.
— Ему еще 18-ти не было, когда он решил пойти в армию. Тогда он учился в колледже. Как выяснилось, несколько раз бегал к военкому и в итоге уговорил-таки его, и ему вручили повестку. А я узнала о решении сына случайно, от его друзей, когда они спросили меня: «А когда проводы Пети?» Я удивилась: «Какие проводы?» «Так Петька же в армию уходит!». Я, конечно, была шокирована этой новостью. В общем, тогда он меня перед фактом поставил, твердо сказал: «Мама, я принял такое решение. Кто-то же должен защищать Родину. Кто, если не я?», — вспоминает разговор с сыном девятилетней давности Альфия Миннуловна.
С тех пор материнское сердце бьется тревожно. И тревога усилилась, когда Петр оказался в зоне СВО.
В ночь с 23-го на 24 февраля 2022 года Петр Грифлёнков сообщил матери, что не будет выходить на связь несколько дней. Эта информация сильно встревожила Альфию Миннуловну. А когда по всем каналам заговорили о начале СВО, ее охватил настоящий ужас.
— Я начала звонить ему, но телефон был недоступен, — говорит мать бойца.
Через некоторое время женщине поступил странный звонок с незнакомого длинного номера. Даже сейчас, спустя почти три года, она не может говорить об этом спокойно.
— На том конце провода раздался незнакомый женский голос. Женщина с выраженным украинским акцентом спросила: «Вы Грифлёнкова Альфия Миннуловна?» А потом сказала: «На границе тысячи российских солдат лежат мертвыми. Среди них и ваш сын…», — едва сдерживая слезы, вспоминает мама военнослужащего.
Она признается, что сложно описать то состояние, которое было у нее в тот момент… Сначала было оцепенение, которое сменилось паникой: что делать, кому звонить, куда бежать?…
— Но сердце отказывалось верить, — говорит Альфия Миннуловна. — А через три часа — еще один звонок, и опять с незнакомого номера. Но в этот раз я услышала родной голос, это был мой сын. «Мама, я жив!» — только и успел сказать он, и связь тут же оборвалась. Я уже не знала, что думать: может, его взяли в плен и заставили позвонить? Лишь спустя несколько дней через ФСБ выяснила, что сын мой действительно жив, и все с ним в порядке. Это меня успокоило. Но потом связи опять не было, тишина более полутора месяцев. Абсолютно никакой информации…
Мама Петра Грифлёнкова говорит, что тогда у нее началась депрессия.
— Поговорить, поделиться было не с кем. Мне было очень тяжело. Единственное, что мне хоть как-то помогало успокоиться, это молитвы. Брала лист бумаги и исписывала его от края до края: «Иисус Христос, помоги моему сыну, поддержи его». Каждый день писала и молилась, молилась. Просила у бога только одного: хранить моего сына.
Сила материнской молитвы действительно творит чудеса. Сколько раз Петр оказывался на волосок от смерти, и чудом оставался жив.
Но боец рассказывает матери о фронтовых буднях очень дозированно, бережет ее нервы. И она узнает о подвигах сына от его сослуживцев. Как-то ей позвонил его боевой товарищ с позывным «Сайрон» и рассказал, что Петр, рискуя собой, спас жизни десятков солдат. «Если бы не он, нас бы не было в живых», — сказал боец маме Петра. Он поехал к ребятам, вытащил их с поля боя и оказал им первую помощь.
Альфия Миннуловна говорит, что Петр научился делать уколы, накладывать шины. И эти умения пригодились ему на СВО, в первое время ему пришлось работать даже медбратом.
— Вообще он рос очень разносторонним мальчиком. Занимался каратэ, играл в футбол. И уже в дошкольном возрасте очень любил кулинарить, — улыбаясь, рассказывает мать Петра Грифлёнкова. — Как-то звонит мне на работу и говорит: «Мама, пусть тетя Гульфина и Танзиля к нам сегодня придут на ужин». А мы приходим и видим такую картину: сын в кухонном фартучке, кастрюли на плите, все у него кипит, а он кушать готовит. Да, он и сейчас с удовольствием готовит. Когда он приезжает в отпуск, в первые дни я его угощаю, а потом — он меня.
— Альфия Миннуловна, как вы пережили депрессию?
— В какой-то момент я поняла, что нельзя просто сидеть и ждать. Я решила заняться волонтерством.
С 2022 года Альфия Грифлёнкова координирует в городе Агидели работу по сбору и формированию гуманитарных грузов. Научилась плести маскировочные сети, делать окопные свечи. Есть у нее и группа единомышленников. Они помогают и в плетении масксетей, и в изготовлении свечей и во многом другом.
— Всего сплели уже более 300 метров масксетей. Учились по схемам. Потихоньку руку набили, сейчас плетем их с закрытыми глазами. Вообще люди у нас отзывчивые, откликаются. Кто-то картон несет, кто-то заказывает парафин, некоторые помогают деньгами. Так, Ахнаф абый изготовил тележку для эвакуации, отремонтировал мотоцикл «Урал», изготовил печку для бани, буржуйки. Юрий Жариков сделал турель.
Альфия Грифлёнкова говорит, что бойцам очень нужна техника, генераторы, приборы ночного видения.
— «Мам, нет машин, а ездить надо», — сказал однажды сын. Поэтому купила «УАЗик», восстановили его и отправили ребятам.
Альфия Миннуловна и сама не раз была в зоне СВО. Отвозила гуманитарные грузы в школу в селе Преображенном ЛНР и госпиталь в Рубежном, ездила к ребятам в Запорожье и Луганск. Также она была на месте боевого слаживания в Рощинском.
— Удавалось увидеться там с сыном?
— Обычно я стараюсь не настраиваться на встречу, потому что потом, если не получится, очень тяжело на сердце. Но когда удается увидеться, это, конечно, счастье.
Альфия Миннуловна признается, что очень сильно скучает по сыну и ждет его звонков. А когда он приезжает в отпуск, не может наглядеться на него.
— Всем матерям желаю терпения. Пусть наши сыновья поскорее вернутся домой с Победой, и мы крепко их обнимем…