Все новости
Новости
18 Декабря 2024, 10:13

Радий Хабиров принял участие в заседании рабочей группы Совета по развитию спорта

c сайта https://glavarb.ru.
Фото:c сайта https://glavarb.ru.

Глава Башкирии Радий Хабиров по видеоконференцсвязи принял участие в первом заседании рабочей группы по подготовке Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта. 

Заседание Совета пройдет в первой половине 2025 года и будет посвящено развитию адаптивной физкультуры и адаптивного спорта.

Напомним, предыдущее заседание Совета при Президенте России по развитию физкультуры и спорта прошло в Уфе в рамках форума «Россия – спортивная держава» с участием президента России Владимира Путина. 

По словам секретаря Госсовета Алексея Дюмина, с 1 марта 2025 года вступят в силу изменения в некоторых федеральных законах. В России будет восемь основных направлений комплексной реабилитации и абилитации инвалидов: от лечения и протезирования до реабилитации и абилитации с использованием средств физкультуры и спорта.

– В связи с этим должен быть обеспечен персональный подход к каждому, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Нужно выстроить эффективное межведомственное сотрудничество на всех уровнях при участии заинтересованных организаций и специалистов на местах, а также широким использованием информационных систем – Минтруда, Минздрава, Минспорта. 

Он отметил, что это будет способствовать качественному лечению, профессиональной реабилитации и в целом создаст для человека дополнительные возможности по выбору дальнейшего жизненного пути.

- В зоне особого внимания должны быть ребята, которые сейчас возвращаются с СВО, многие – с тяжёлыми ранениями. Нужно вовлекать их в спорт, создавать для них все условия для занятий физической культурой и спортом, в том числе профессиональным, - прокомментировал Алексей Дюмин.

Он также добавил, что объекты инфраструктуры и спортивные сооружения должны быть доступны инвалидам не просто для посещения, а именно для занятий спортом. Для этого объекты нужно оснастить инвентарём и специальным оборудованием, и конечно же, кадрами. 

Помощник Президента России поручил председателю комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву организовать работу по сбору, анализу и обобщению лучших региональных практик.

В своём выступлении Дмитрий Миляев отметил необходимость повышения эффективности мер поддержки инвалидов и доступности информации о том, какие меры и как они могут получить.

Напомним, что в Башкирии функционирует свыше пяти тысяч спортивных сооружений, приспособленных для инвалидов. Адаптивной физической культурой занимаются  более 40 тысяч человек в 618 учреждениях. Это и реабилитационные центры, и спортивные клубы и физкультурно-спортивные организации. особое внимание в регионе уделяют работе с участниками СВО. С сентября 2024 года на базе Центра адаптивного спорта Башкортостана организовали физкультурно-оздоровительные занятия и спортивную подготовку для ветеранов и военнослужащих. Спортивную команду участников СВО тренируют в шести дисциплинах – пулевой стрельбе, стрельбе из лука, пауэрлифтинге, армрестлинге, настольном теннисе и волейболе сидя. В декабре начали тренировки по зимним видам спорта: лыжным гонкам, биатлону, сноуборду и горнолыжному спорту.

В республике также реализуют проект «Мужество» для социальной адаптации и реабилитации ветеранов СВО через занятия физической культурой и спортом. 

В октябре 2024 года команда ветеранов СВО из Башкирии участвовала в мероприятии «Герои нашего времени», организованном Паралимпийским комитетом России в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: