В преддверии новогодних праздников эксперты Роспотребнадзора дали советы по выбору красной икры. На что нужно обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт — в нашем материале.
Главное правило: нельзя покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
Следует внимательно читать этикету, на ней должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом надпись должна быть «выбита» изнутри.
Эксперты отмечают, что нельзя приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше она использовалась в качестве консерванта. С 2008 года она запрещена. Дело в том, что при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).
Разрешены к использованию следующие консерванты: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Еще один важный момент: крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
Эксперты обращают внимание на то, что икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, они не имеют пленок и трещинок. Если икринки «сдулись», скорее всего, икру уже размораживали.
Продукт можно проверить следующим образом. Нужно икру положить в горячую воду. Если она чуть-чуть побелеет и опустится на дно, то это натуральная икра. А если икра окрасит воду и растворится, то значит, она искусственная.
Икру нужно хранить в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке товара. Не стоит хранить икру в открытой жестяной банке. Лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную посуду.