Политические партии все активнее используют опыт и личные качества участников СВО. Это очень важно при проведении ротации в партийных органах, поскольку партии работают на консолидацию общества и выдвигают новые элиты, нацеленные на служение стране. Участники СВО активно включены в реализацию различных общественных проектов и вполне логично, что политические партии это ценят.
Сложившуюся тенденцию комментирует политолог, эксперт Института стратегических исследований Академии наук Республики Башкортостан Марат Сафин.
— За последние три десятилетия в России возник новый тип человека, сосредоточенного исключительно на собственных интересах, — считает эксперт. — Это явление стало следствием смутного времени 90-х годов, когда страна стремилась интегрироваться в западное общество и перенять его ценности. В стране начал формироваться «креативно-либеральный» класс, который не ощущал своей связи с Родиной, считая себя «гражданами мира».
По словам Марата Сафина, специальная военная операция сняла маски и выявила существующие в России проблемы.
— Об этом заявил 29 февраля 2024 года Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. Он отметил, что слово «элита» было дискредитировано теми, кто в предыдущие годы обогатился за счет процессов 90-х. «Подлинная, настоящая элита — это те, кто служит России: труженики и воины, надежные и проверенные люди, доказавшие свою преданность стране». Инициирование новых кадровых программ и назначение на руководящие должности солдат и офицеров, продемонстрировавших патриотизм не на словах, а на деле, стало признанием их преданности и опыта, — поясняет политолог. — Такая политика получила развитие по всей стране, и одним из самых ярких примеров является Республика Башкортостан. В ходе прямой линии Глава республики Радий Хабиров подчеркнул, что вернувшиеся из зоны боевых действий военнослужащие обладают уникальным жизненным опытом и навыками, которые могут значительно обогатить управленческие команды на местах. Так, к настоящему моменту 55 участников СВО избраны депутатами в различные органы местного самоуправления Башкирии. Среди них 39 кандидатов от Единой России, пять — от «Справедливой России - За правду» и два от КПРФ.
Как напоминает Марат Сафин, рекрутирование новых кадров является ключевым вопросом для парламентских партий. Наиболее успешной здесь оказывается практика «Единой России».
— Для ветеранов из зоны проведения спецоперации партия организует выездные семинары высшей партийной школы и реализует проект наставничества. В рамках проекта «Моя карьера» участники СВО получают приоритетное трудоустройство, — рассказывает эксперт. — Представители других партий (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия - За правду») также активно привлекают участников СВО в свои ряды в качестве кандидатов на выборах и работников партийных структур. Однако стоит отметить, что этот процесс ещё не развернулся в полную силу, так как специальная военная операция продолжается, и в перспективе после завершения СВО это явление станет гораздо масштабнее. При этом уже сейчас можно констатировать, что тренд по формированию новой элиты из участников СВО задан.