Глава Башкирии Радий Хабиров в своем обращении к Госсобранию – Курултаю РБ поделился важными новостями в области строительства.
Как сообщил руководитель региона, Башкирия входит в десятку ведущих регионов по объемам строительства, взяв рекордную планку в три миллиона квадратных метров жилья. А к 2030 году мы нужно довести этот показатель до четырех миллионов.
— Для этого надо привлекать в отрасль альтернативные источники финансирования, использовать механизмы республиканской программы жилищных строительных сбережений, — подчеркнул Глава Башкирии. — В целом строительная отрасль растёт. Развиваются агломерации. Стабильно высокие показатели в индивидуальном жилищном строительстве. При этом серьезными вызовами для строителей стали рост ключевой ставки, снижение объемов льготной ипотеки, темпов реализации новостроек.
Как пояснил руководитель республики, нельзя останавливать строительство жилья.
— Нужно понимать, что если сейчас заморозить проект, то потом перезапускать его будет в разы дороже, — сказал Глава Башкирии. — Трудные времена рано или поздно проходят. Потребность в новых благоустроенных квартирах будет всегда. Спрос начнет расти, и к этому нужно быть готовыми.
Как отметил Радий Хабиров, муниципалитетам сейчас нужно вместе с застройщиками вести подготовку – подбирать участки, готовить документацию, формировать новые проекты комплексного развития территорий, привлекать федеральные средства в рамках новых нацпроектов.
Глава Башкирии заметил, что застройщикам и бизнесу будут оказывать поддержку.
— Ваша задача – возводить новые дома, а с социальной и инженерной инфраструктурой мы поможем, — сказал руководитель региона. — Государство всегда будет поддерживать строительную отрасль.
По словам Радия Хабирова, в Башкирии продолжится процесс расселения аварийного и ветхого жилья.
— В новую адресную программу вошли 565 аварийных домов. Благоустроенным жильем будут обеспечены порядка 15 тысяч наших граждан, — сообщил Глава Башкирии.
Руководитель региона добавил, что со следующего года в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будут развиваться опорные населённые пункты. Правительству РБ предстоит вместе с муниципальными образованиями провести инвентаризацию инфраструктуры и разработать «дорожные карты» по реализации нацпроекта.