Все новости
Новости
12 Декабря 2024, 11:01

Как в Башкирии поддерживают бизнес

Vk, личная страница Радия Хабирова.
Фото:Vk, личная страница Радия Хабирова.

Глава Башкирии Радий Хабиров в своем обращении к Госсобранию – Курултаю РБ рассказал о поддержке бизнеса. Он отметил, что в условиях ведения СВО республика продолжает укреплять экономику. К 2030 году поставлена важная задача — довести объем валового регионального продукта до четырех триллионов рублей. В этом плане большое значение для экономики республики имеет привлечение инвестиций. В нынешнем году в Башкирию инвестиции увеличились на 24,7 процента. Для бизнеса созданы комфортные условия, упрощен порядок предоставления мер государственной поддержки, сокращен срок предоставления земли без проведения конкурсных процедур.

– Земля не должна простаивать, она должна эффективно работать на надёжных инвесторов, экономику, в конечном итоге – на республику, – сказал Радий Хабиров и отметил, что нужно к 2030 году увеличить объем финансовых вложений в экономику региона до 1,25 триллиона рублей. Он поручил вице-премьерам выстроить системную работу по привлечению инвестиций.

В текущем году промышленное производство в Башкирии выросло на 4,3 процента, а в обрабатывающих производствах – на 7,4.

– И это при том, что год для многих предприятий был сложным. Приходится работать в условиях санкций, инфляции, высокой ключевой ставки. Могу сказать твёрдо – республика продолжит поддержку промышленности, – акцентировал внимание на главном в сфере экономики Радий Хабиров и поручил правительству РБ проработать вопрос докапитализации Фонда развития промышленности до одного миллиарда рублей в 2025 году. Большую ставку решено сделать на индустриальные и технопарки. В настоящее время завершается возведение радиоэлектронного технопарка «РВ-1», первой очереди технопарка «Зубово». Новые площадки смогут стать центрами роста уникальных технологических компетенций.

В республике создано 18 промышленных кластеров, которые объединили свыше 200 предприятий.

Руководитель республики сказал, что не надо ждать предоставления финансовых мер поддержки кластеров, а нужно максимально использовать возможности отраслевой кооперации и приступить к производству качественной конкурентоспособной продукции.

Успешные примеры есть. В станкостроительном кластере компании «ЕСМ» и «Станкомонтаж» начали вместе изготавливать узлы и комплектующие технологического оборудования для авиационной промышленности. Предприятия «Хонмастер» и «Технопром» организовали выпуск комплектующих к хонинговальным станкам.

Радий Хабиров поблагодарил руководство ведущих предприятий – «Роснефти», «Газпрома», «Ростеха», Уральской горно-металлургической компании, Башкирской содовой компании и других за реализацию масштабных проектов, которые обеспечивают мощь нашей экономики, сильную социальную политику.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: