Что обсуждают жители Башкирии в последние дни? О каких событиях наиболее активно пишут в соцсетях? Мы проанализировали посты в телеграм-каналах и выбрали самые актуальные темы.
Самым обсуждаемым событием стала прямая линия Главы РБ Радия Хабирова. О ней писали все республиканские телеграм-каналы. На вопросы жителей республики и журналистов руководитель республики отвечал более четырех часов.
Полный обзор события сделал телеграм-канал «Башкирский гамбит», подчеркнув, что на прямой линии были озвучены важные ответы на актуальные вопросы, действительно волнующие жителей республики. Предметами обсуждения стала поддержка участников СВО, социальное развитие, реставрация памятника Салавату Юлаеву, слухи об отставке Хабирова, строительство мечети Ар-Рахим и Воскресенского храма, формирование правительства РБ, борьба с коррупцией, уважение к башкирскому языку, решение муниципальных проблем. ТГ-канал сделал заключение, что прямая линия продемонстрировала открытость власти к диалогу с населением и готовность решать актуальные проблемы региона.
«Уфимский визионер» также проанализировал прямую линию, назвав ее главным политическим событием уходящей недели. Радий Хабиров осветил основные темы, волнующие жителей региона и даже рассказал о себе и своих близких. Авторы тг-канала сделали выводы, что Хабиров полностью владеет информацией о ситуации в республике, знает проблемные и болевые места, ранжирует их и имеет представление не только о том, как эти проблемы будут решаться, но и о примерных сроках. Он уверен в своей команде и в ее способности решать поставленные задачи. В то же время ни один чиновник не является неприкосновенным. Если сотрудник «не тянет», то его меняют. Ключевыми критериями оценки члена команды Главы РБ являются эффективность, оперативность и креативность.
Тг-канал «Фактчекинг по-башкирски» опроверг несколько слухов, появившихся после прямой линии. Одно из изданий опубликовало фейковое мнение гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, который, якобы, считает, что прямая линия не помогла Радию Хабирову убедить республиканские элиты в стабильности своих позиций, несмотря на заявления, что он остается, а правительство согласуют в ближайшее время. Тг-канал выяснил, что на самом деле Журавлев вообще не комментировал состав правительства и отметил, что прямая линия является эффективным инструментом для укрепления электоральных позиций Главы республики.
Огромный резонанс вызвала новость о зверском двойном убийстве в Белорецком районе. «Честный репортаж» сообщил, что подозреваемых задержали по горячим следам, и опубликовал кадры с места преступления. Подозреваемые попытались скрыться. Полицейским пришлось применить табельное оружие. По предварительным данным, подозреваемые помогали предпринимателю из Белорецкого района по хозяйству и решили похитить деньги и другие ценности. Во время ограбления они жестоко убили своего работодателя и его супругу.
ТГ-канал «Вести Башкортостан» сообщил еще об одной дикости — в Уфе ребенок сломал позвоночник на игре в «Доме мафии». По правилам игры у гостей вышибают стулья и роняют на пол. 12-летний мальчик попал в больницу. Следком начал проверку.
Позитивными новостями поделился «Уфимский визионер». Стало известно, что Радий Хабиров стал 29-м в рейтинге активности глав регионов в соцсетях, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Этому поспособствовало проведение в Уфе ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Значимым инфоповодом также стал разнос, который Радий Хабиров устроил мэру Салавата и ряду министров на недавнем оперативном совещании. Также Радий Хабиров поднялся на шесть пунктов и переместился в группу руководителей с «очень сильным влиянием» в ноябрьском рейтинге АПЭК. Укрепление позиций связано с успешным проведением крупных международных форумов и участием в них президента России, что свидетельствует о высоком уровне доверия в Хабирову а Кремле.
«Вести Башкортостан» опубликовали забавное видео с пробегающим возле Башдрамтеатра и здания Курултая зайцем. Авторы тг-канала пошутили, что ушастый решил податься в депутаты, но на предвыборную гонку опоздал.
ТГ-канал «Честно говоря» рассказал о чудовищной ситуации в детском саду и школе села Табынское. Родители жалуются, что их детей унижают и бьют учителя. Следком, прокуратура и детский омбудсмен заинтересовались этой информацией и организовали проверку по факту жестокого обращения с детьми.
Подобный случай произошел и в Уфе. Тг-канал «БашДТП» опубликовал видео с территории частного детсада, где воспитатель грубо таскала малышей по снегу. Когда детей забирали с прогулки, были слышны их крики.
Тг-канал «Телеканал UTV» осветил воскресную прогулку мэра Уфы Ратмира Мавлиева с горожанами. Вместе они прошли более восьми километров по маршруту «Уфимского ожерелья». Атмосфера царила праздничная. Участников прогулки угощали чаем и баурсаком, баянист веселил всех задорными мелодиями, пришел даже Дед Мороз. Ратмир Мавлиев поблагодарил всех, кто пришел в лес и предложил чаще встречаться в таком формате.
Канал «Фактчекинг по-башкирски» разбирался, что случилось с ёлкой в Деме. Местные жители пожаловались, что ель, которую они посадили и за которой много лет ухаживали, срубила администрация района, чтобы установить в новогоднем городке возле дворца творчества «Орион». Выяснилось, что ёлку на улице Локомотивной спилили по предписанию ПАО «Газпром газораспределение Уфа», так как дерево находилось в охранной зоне газопровода. Более того, большинство местных жителей поддержали решение использовать дерево как новогоднее украшение. «Несмотря на эмоциональную реакцию, действия администрации были обоснованы необходимостью обеспечения безопасности», — пишет тг-канал.
Тг-канал «Телеканал UTV» поделился радостной новостью, что во время матча «Салавата Юлаева» в Уфе удалось собрать 1 780 килограммов корма для бездомных животных. Количество собранного корма хоккеисты удвоят и передадут в собачий приют.