Все новости
Новости
9 Декабря 2024, 12:00

В России сообщили важную информацию о выплатах

Олега Яровикова.
Фото:Олега Яровикова.

Минтруд России рассказал о порядке выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

В нынешнем году максимальный размер пособия составляет: при страховом стаже восемь лет и более (100 процентов от среднего заработка) – 128 808 рублей в месяц; от пяти до восьми лет (80 процентов) – 98 246  рублей; менее пяти лет (60 процентов) – 73 685 рублей.

При заболевании или травме пособие выплачивают Социальный фонд РФ и работодатель. Предприятие производит выплаты за первые три дня больничного, а Социальный фонд – за остальные.

Также больничный можно оформить в отпуске. В этом случае отпуск продляется на количество дней, которые работник находился на больничном, или перенести оставшиеся дни отпуска на другое время.

Больничный оплачивается и в течение 30 дней после увольнения работника. Сумма выплаты в этом случае составит 60 процентов от среднего заработка. Она не зависит от страхового стажа.

Больничный лист оформляется в электронном виде. Работник получает уведомления в личном кабинете на госуслугах – об открытии, продлении или закрытии. Там же можно узнать и размер назначенного пособия.

Работодатель получает больничный автоматически. На работе не будут знать о заболевании сотрудника: эти данные конфиденциальны.

Пособие по уходу за ребенком могут получать не только родители, взять больничный может любой член семьи – мама, папа, бабушка или дедушка, другой родственник, опекун или попечитель, который ухаживает за больным ребенком.

Больничный может быть оформлен родителями не только на детей дошкольного возраста. В законодательстве предоставляется право оформить больничный на ребенка до 15 лет, в исключительных случаях – до 18 лет (ребенок с инвалидностью, болезнь связана с поствакцинальными осложнениями, злокачественными новообразованиями, ВИЧ).

При назначении пособия выплаты по больничному учитываются в доходах семьи пропорционально дням больничного, попавшим в расчетный период.

Автор:Владимир Шакиев
Теги:дети
Читайте нас: