Прямая линия с Главой Башкирии Радием Хабировым вызвала живой интерес. Эксперты продолжают обсуждать заданные вопросы и ответы руководителя региона. Несколько вопросов было посвящено башкирскому языку и национальной культуре.
Радий Хабиров сказал, что 13 декабря в Уфе пройдет съезд Всемирного курултая башкир, очень ожидаемое событие.
– Это будет очень серьезное событие для нации, для республики. Мы сейчас активно думаем о смыслах, которые будут, потому что Курултай мы собираем в очень непростое время и для нас, и для башкир, которые живут за пределами Российской Федерации, – поделился мыслями руководитель республики.
Ученику седьмой Детской музыкальной школы Уфы Даниле Никитину, задавшему вопрос на башкирском языке, Глава Башкирии рассказал, как попасть в госансамбль кураистов. Учащийся в составе детского ансамбля исполнил на национальном инструменте музыкальную композицию.
Радий Хабиров похвалил школьника за чистоту башкирской речи и отметил хорошую игру на курае. Он сказал, что Данила и другие ребята могут учиться в Уфе сначала в училище искусств, а потом в институте искусств.
– Давно надо было создать Ансамбль кураистов. Мы его создавали, не только чтобы он с утра до вечера давал концерты, хотя он уже гастролирует по республике, а чтобы он выступил флагманом движения в развитии курая, искусства республики, в том числе для нашей молодежи, – высказался о созданном в нынешнем году в республике Государственном ансамбле кураистов Радий Хабиров.
С радостью руководитель региона заявил о росте популярности недавно обустроенного и облагороженного Евразийского музей кочевых цивилизаций в Чишминском районе, который посетило больше туристов, чем музей пещеры Шульган-Таш. Он отметил, что на карте Башкирии появилась еще одна точка притяжения, куда туристы семьями могут отправиться в выходной день.
Во время прямой линии Глава региона поддержал идею создания логотипа башкирской одежды. Он сказал, что ранее с министром культуры РБ Аминой Шафиковой была воплощена идея башкирского делового костюма, который носят с удовольствием.
– Это не только креативная индустрия. Это этника, это наши корни. Сейчас это становится очень популярным – наверное, потому, что люди хотят опоры, и ею становится история, предки, национальная культура, – подчеркнул Радий Хабиров.
На прямой линии поинтересовались дальнейшей судьбой символа республики – памятника Салавату Юлаеву. Руководитель региона сообщил, что реконструкция начнется в следующем году и продлится около полутора лет.
– У нас нет умысла уничтожить памятник. Есть только искреннее желание сохранить памятник для следующих поколений и для республики, – честно ответил на вопрос журналистки Риты Уметбаевой Радий Хабиров.
Автор памятника генералу Шаймуратову, лауреат Госпремии имени Салавата Юлаева, народный художник России Салават Щербаков в беседе с журналистом «Башинформа» сказал, что памятник соединил современников и древность, глубину этого духа доброты, мужества, принципиальности и героизма, которые проявлял Салават Юлаев, в нем душа башкирская.
Народный художник России отметил, что в планах – установить памятник Мидхату Шакирову, сделавшему много для развития и процветания республики. Но для этого нужно окунуться в другую эпоху – XX век, только так можно раскрыть личность Шакирова, его характер, подчеркнуть его время. В настоящее время готовы эскизы, ведется работа над портретом и сбором материала.
– Прямая линия с Главой республики произвела на меня очень сильное, большое впечатление самим масштабом, разнообразием проблем, успехов, целей, позитивного настроя. Я всегда удивляюсь людям такого масштаба, как Радий Фаритович. Видеть столько разных функций, заинтересованных людей и большие массы вопросов от самых бытовых, насущных, где нужно выручать, буквально спасать, и до больших, перспективных. Вот это впечатлило, – не смог сдержать эмоций Салават Щербаков.
Такого же мнения о прямой линии придерживаются общественные деятели, политологи, госслужащие и многие другие, кто слушал прямую линию Радия Хабирова.
Политолог Сергей Лаврентьев отметил, что людям интересно делиться своими проблемами с высшим должностным лицом региона, который часто ездит по республике, интересуется их настроением, жизненными трудностями и помогает в силу своих возможностей.