Все новости
Новости
5 Декабря 2024, 21:28

В Уфу на Ялтинский форум приехали представители 90 стран

с сайта Главы РБ.
Фото:с сайта Главы РБ.

В Уфе состоялось пленарное заседание VI Ялтинского международного экономического форума. Деловое мероприятие проходит со 2 по 5 декабря во Дворце борьбы в рамках Международной недели бизнеса.

В Ялтинском форуме принимают участие 4,5 тысячи делегатов из 90 стран мира. Они обсуждают экономические и инвестиционные вопросы, связанные с международным сотрудничеством и развитием ключевых отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства и туризма.

В пленарном заседании «Я–Мы–Многополярный мир. Новые экономические реалии» приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители институтов развития и бизнес-сообщества, зарубежные эксперты. Вел заседание журналист и радиоведущий Тим Керби.

В начале заседания и.о. премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров зачитал приветственное слово заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. В нем говорилось о том, что Ялтинский форум зарекомендовал себя как эффективная площадка для общения и дискуссии. Круг вопросов для обсуждения расширился. Крым и Башкирия связывает дружба и общие социальные и экономические интересы. Республика традиционно выступает соорганизатором Ялтинского форума.

В режиме видеосвязи на пленарном заседании выступил Глава Крыма Сергей Аксёнов. Он поблагодарил организаторов форума и руководство республики за поддержку. Башкирию он назвал одним из передовых регионов России. В повестке форума много деловых мероприятий, направленных на поиск решений по преодолению санкционных барьеров, развитию промышленности, туризма и других отраслей экономики.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что форум имеет обширный международный эффект. Ключевыми партнерами для России и регионов являются дружественные страны, сотрудничество с которыми продолжается независимо от событий на международной арене. Сейчас важно создавать условия для того, чтобы партнерские государства, народы и бизнес взаимодействовали друг с другом. Он выразил надежду, что в рамках форума участникам удастся найти новых партнеров и новые точки роста.

Радий Хабиров подчеркнул, что в Башкирии проводится много различных форумов научной, экономической, культурной, спортивной направленности. Они помогают решать задачи государственной политики.

Спикеры пленарного заседания отметили, что Уфу по праву выбрали местом проведения Ялтинского форума. Министр культуры, искусства и спорта Танзании Дамас Даниэль Ндумбаро рассказал о перспективах сотрудничества с Россией, сделав особый акцент на взаимодействии с Башкирией. Развитие получило сотрудничество в сфере экономики. Страна видит огромный потенциал в налаживании связей с Башкирией в области торговли, технологий и инженерии. Республика может экспортировать в Танзанию сельскохозяйственную продукцию, строительные технологии и инновационные решения в IT-сфере. Танзанийские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве в сферах добычи сырья, сельского хозяйства и экспертных услуг.

Заместитель председателя Совета министров – постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов поблагодарил Радия Хабирова и правительство республики за поддержку форума. Он подчеркнул, что идея проведения Ялтинского форума в Уфе стала логичным продолжением той помощи, которую Башкирия оказала Крыму после воссоединения с Россией. Сотрудничество между регионами продолжает развиваться.

Спикеры форума обсудили создание комфортных условия для бизнеса. Председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Дёмин отметил значительные успехи Башкирии в поддержке бизнеса. Законодательство развивается в направлении инвестиций, и Башкирия показывает в этом отличный пример. Особая экономическая зона «Алга» стала уникальной площадкой, которая привлекает представителей самых разных отраслей. В результате республика занимает третье место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата.

В завершение заседания Радий Хабиров рассказал о факторах успешного развития региона. Он подчеркнул, что в основе эффективной работы госорганов, предприятий и организаций республики лежит кадровая работа. Важно на всех уровнях правильно выбирать управленцев, обладающих лучшими человеческими и профессиональными качествами. Также важную роль играет выбор приоритетов развития. Если решать задачи поступательно, можно добиться хороших результатов. Все это способствует тому, что Башкирия стабильно развивается.

В беседе с журналистами Радий Хабиров отметил, что даже в условиях сложных макроэкономических вызовов и политической нестабильности зарубежный бизнес стремится работать в России:

— Несмотря на попытки изолировать нашу страну, к нам все равно приезжают. Не только из дружественных государств, с которыми мы всегда сотрудничали. Сегодня, например, в Уфе выступали спикеры из Федеративной Республики Германия. А модератором пленарного заседания был уроженец Соединенных Штатов Америки. Невозможно запретить людям общаться. Бизнес идет туда, где выгодно. А работать с Россией всегда выгодно. Просто сейчас стали сложнее расчеты, логистика. Но все это решается и движется вперед.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: