Все новости
Новости
5 Декабря 2024, 16:31

В Башкирии готовят сюрприз для мам новорожденных

ИА «Башинформ».
Фото:ИА «Башинформ».

В Башкирии разрабатывают «Дневник матери». Об этом в «Башинформе» на пресс-конференции по вопросам ранней помощи детям с ОВЗ сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Татьяна Саубанова.

Она отметила, что это, по сути, анкета, которая поможет оценить состояние развития ребенка. Отвечая на вопросы в анкете, мама сможет узнать, правильно ли развивается ее ребенок.

— Во время профосмотров в поликлиниках, когда отводится всего 12 минут на одного специалиста, задать все вопросы практически нереально. Поэтому решили сделать «Дневник матери» и вручать его при рождении ребенка. Также планируем разработать онлайн-приложение, в том числе на башкирском языке, где будут описаны все этапы развития ребенка ежемесячно. На вопросы нужно будет отвечать: «Да» или «Нет». Если говорить о выявлении аутизма, то у нас есть специальная анкета (общепринятый метод выявления). Там тоже простой опросник для родителей. Когда ребенку исполняется полтора года, мама проходит анкетирование. В ходе такого исследования выявляют детей, входящих в группу высокого риска аутизма, с которыми нужно продолжить диагностику. Для этого создан Центр ментального здоровья, где высококвалифицированные специалисты полностью обследуют ребенка, и если их диагноз подтверждается, начинают оказывать раннюю помощь, — рассказала Татьяна Саубанова.

Она сообщила, что электронное приложение «Дневник матери» заработает 1 июня следующего года.

Татьяна Саубанова также отметила, что в республике формируется регистр детей, перенесших критические состояния, которые могут влиять на их дальнейшие развитие. В их числе — асфиксия при рождении, длительная желтуха, недоношенность, перенесенные при рождении тяжелые инфекционные процессы (пневмония, для лечения которой проводилась искусственная вентиляция легких), родовые травмы центральной нервной системы, внутрижелудочковые кровоизлияния. 

— Детей, перенесших такие состояния, в возрасте от полутора до трех лет обследуем в Республиканской детской клинической больнице. Не все районные больницы укомплектованы высококвалифицированными специалистами, например, неврологами. На такую диагностику можно записаться в РДКБ. С января 2025 года мы будем выезжать в наши межрайонные центры, чтобы обследовать детей, — сказала заместитель министра здравоохранения РБ. 

Уполномоченный по правам ребенка РБ Ольга Панчихина сообщила, что в республике проживает 20 025 детей-инвалидов. Многим из них необходима регулярная помощь в развитии и социализации. 

В этой году некоммерческие организации из Башкирии приняли участие в конкурсе, который проводился по линии Уполномоченного по правам ребенка России. Одним из победителей конкурса стал благотворительный фонд «Мархамат», который на средства гранта открыл в Стерлитамаке центр ранней помощи.

Ольга Панчихина считает, что такие центры должны быть созданы в каждом муниципалитете, потому что дети с инвалидностью есть в каждом районе и городе.

Президент фонда «Мархамат» Айгуль Гареева призвала родителей обращаться за оказанием ранней помощи детям в возрасте до трех лет и даже до диагностирования инвалидности. Главное в этом вопросе — не упустить время. 

В центры ранней помощи могут прийти женщины, у которых была сложная беременность или сложные роды, если у них ребенок развивается с отставанием, позже положенного начинает ходить или говорить. Такие центры работают в Уфе и Стерлитамаке. Планируется открыть такие центры в Нефтекамске и Бирске.

Автор:Владимир Шакиев
Читайте нас: