Какие продукты необходимо ввести в свой рацион питания, чтобы улучшить состояние здоровья и замедлить старение? Об этом жителям Башкирии рассказал директор научно-методического отдела Университета образовательной медицины, микробиолог, популяризатор знаний о микробиоме Дмитрий Алексеев на форуме «Кишечник» в Уфе.
Он раскрыл такое понятие, как «скрытый голод». Это когда человек испытывает чувство сытости, при этом в его организме наблюдается дефицит витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
— На столе есть разные продукты питания, человек чувствует себя сытым, но при этом он явно не доедает. Скрытый голод характерен для развитых стран, к которым относится и Россия, — отметил Дмитрий Алексеев.
К скрытому голоду приводит дефицит пищевых волокон и профицит простых сахаров. Произошла смена питания, люди поменяли длинные углеводы на короткие, которые дают быстрое насыщение, но никакой пользы в себе не несут. Необходимо возвращать в систему питания пищевые волокна, при этом рекомендовано потреблять не менее 30 граммов пищевых волокон в сутки.
Также в последнее время наблюдается дефицит полифенолов — растительных антиоксидантов, которые дают насыщенный вкус и запах еде и одновременно являются топливом для полезных бактерий. В качестве примера микробиолог привел помидоры, выращенные в огороде на грядке. Они имеют яркий вкус и запах, который не сравнится со вкусом и запахом магазинных помидоров. Полифенолы образуются в растениях, выращенных на натуральной почве.
— Исследования показали, что в тот момент, когда тело человека максимально развивалось, когда формировался микробиом кишечника, содержание полифенолов в еде было в четыре раза выше, чем в питании современного человека. Если из питания современного человека убрать чай и кофе, то будет в десять раз меньше. То есть сейчас основным источником полифенолов являются чай и кофе. В еде фактически полифенолы не содержатся. При этом именно полифенолы являются модуляторами микробиома кишечника, в том числе негативные микробы не могут жить в присутствии полифенолов. Также микробы делают из полифенолов антиоксиданты, которые могут проникать через кишечный барьер и влиять на функцию печени, почек, сердца и мозга, — сообщил Дмитрий Алексеев.
Какие последствия у скрытого голода? Самые развитые страны уже достигли пика распространенности хронических заболеваний, то есть население максимально охвачено хроническими заболеваниями. Заболеваемость растет в недавно индустриализованных странах, например, в Китае, а к 2030-2040 годам такая участь постигнет африканские страны.
Отвечая на вопрос, что с этим делать, Дмитрий Алексеев считает, что необходимо регулярно употреблять витаминно-минеральные комплексы в абсолютно любых составах. В России сейчас регулярно употребляют витаминно-минеральные комплексы не более 10-15 процентов населения. Есть и другой более удобный подход — обогащение продуктов питания.
Хорошим примером является йодированная соль, которая уже давно введена в рацион питания как мера профилактики дефицита йода. Похожим образом действовала Индия, когда после пандемии «ковида» ввела обязательное обогащение растительных масел жирорастворимыми витаминами. Была доказана эффективность этого метода, снижается заболеваемость населения. И сейчас уже 60-80 процентов производителей обогащают масло.
— Нужно не рекламировать отдельные коробочки и баночки, а добавлять в еду то, что на самом деле людям не хватает, — считает микробиолог.
Отдельно Дмитрий Алексеев рассказал о тренде на цельнозерновые продукты, который действительно оправдан:
— В тот момент, когда мы зерно отделяем от шелухи, мы получаем снижение витаминно-минеральной нагрузки. Так, люди чаще всего употребляют хлеб из белой муки. Если вернуть дарницкий хлеб, который употребляли во времена Советского Союза, то люди начнут получать необходимые микроэлементы.
Дмитрий Алексеев подчеркнул, что самая главная задача пищевой индустрии заключается в устранении потери микронутриентов. На ферме теряется 15-20 процентов микронутриентов, на производстве — до 50 процентов, в процессе хранения и приготовления — еще 30 процентов, в процессе пищеварения — до 40 процентов. Поэтому необходимо заняться информированием населения. В качестве хорошего примера такого информирования он привел британскую кампанию по пропаганде потребления овощей, которую провели ведущие маркетологи. Она имела колоссальный эффект, в стране в разы поднялись продажи овощей.
Микробиолог отметил, что благодаря изменению пищевых привычек, без использования лекарственных препаратов, например, введя в рацион больше клетчатки, ферментированных продуктов, можно улучшить состояние здоровья. Именно такой эффект должен быть от еды.