Все новости
Новости
4 Декабря 2024, 12:28

В Башкирии раскрыли секреты качественных срубов

Васили Саитовой.
Фото:Васили Саитовой.

Ученые Пермского политеха раскрыли «Башинформу» секреты качественных срубов. Они рассказали, как выбрать дерево для дома и бани, когда лучше всего заготавливать срубы, как выбрать хорошие бревна, и что делать, если дефекты на построенном доме уже появились.

Во-первых, время года влияет на качество древесины, долговечность построек и изделий из нее. Самое лучшее время для рубки деревьев — конец осени и зима, когда в стволе прекращается движение соков и снижается риск заражения дерева грибками и вредителями. Зимняя древесина обладает высокими качественными характеристиками, имеет меньшую влажность, меньше подвержена усадке, гниению и короблению, и срок ее службы увеличивается.

На долговечность сруба влияет и содержание в нем смолистых веществ и эфирных масел. Заготовленные летом бревна содержат меньше сосновой живицы — жидкой смеси смоляных кислот и терпеновых углеводородов. 

Во-вторых, важно правильно выбирать породу деревьев для срубов. Следует учитывать условия эксплуатации, устойчивость к влаге и гниению. Поэтому для дома и бани используются разные сорта. Для бани лучше подходит древесина лиственных пород, например, липа и осина. Они обладают низкой теплопроводностью, устойчивы к влаге и не выделяют смолу при повышении температуры. Сосна, которую многие используют для строительства бани, не совсем для этого подходит, так как при нагревании выделять смолу. 

Дом лучше всего строить из древесины твердых пород, например, лиственницы и дуба. Они обладают высокой прочностью и устойчивы к гниению. Большой популярностью пользуется сосна, так как это доступная и относительно недорогая древесина, имеющая хорошие теплоизоляционные свойства. Ее легко обрабатывать, что облегчает строительство. Но есть большой недостаток — сосна подвержена гниению и поэтому требует дополнительной пропитки антисептиками. Кедр считается самой долговечной и износостойкой древесиной для постройки дома, но его практически не используют для этих целей из-за высокой стоимости. 

В-третьих, следует учесть разные условия, чтобы бревна не начали трескаться. Перед использованием древесину необходимо хорошо и равномерно просушить, чтобы остаточная влага не привела к деформации, и не снизилась прочность сруба. Также эксперты советуют защищать бревна от контакта с влагой во время хранения и в процессе строительства.

Влагостойкости можно добиться, применив водоотталкивающие пропитки. Повысить огнестойкость можно средствами с антипиренами. Рекомендуется также обрабатывать древесину антисептическими составами для предотвращения заражения грибками и плесенью.

В-четвертых, важно предусмотреть возможность исправления недостатков. Если повреждение глубокое и нарушает целостность конструкции, испорченный участок можно вырезать и заменить на хорошую древесину. Если дефект не очень большой, его можно заполнить, например, эпоксидной смолой, деревянными пробками или древесным клеем. Так сохранится целостность бруса, и трещина не пойдет дальше. Если поврежденный участок находится в зоне большой нагрузки или подвержен динамическим разрушениям, его можно укрепить. В этих случаях специалисты рекомендуют использовать скобы или стержни из нержавеющей стали. При этом следует учитывать, что вставки могут повлиять на гибкость древесины.

Напоследок эксперты посоветовали, на что обратить внимание при выборе древесины для срубов. Нужно осмотреть бревна, визуально оценить их состояние, постучать по поверхности.

Звук должен быть глухим и равномерным, без скрипов. Влажность досок или бруса можно проверить с помощью специального инструмента, на дисплее которого отобразится процент влаги. Данные не должны отличаться от указанных в сопроводительных документах. У поставщика обязательно должен быть сертификат качества.

Автор:Елена Колоколова
Читайте нас: