В Башкирии принят важный документ в сфере охраны окружающей среды. Речь идет о комплексном экологическом разрешении. Предприятия могут его получить только после модернизации оборудования с целью снижения выбросов в атмосферу и сточных вод, а также после установки датчиков контроля, которые позволят вести мониторинг и отслеживать ПДК загрязняющих веществ.
Если предприятие не получило в установленный законом срок комплексное экологическое разрешение, то ему увеличат плату за негативное воздействие на окружающую среду. Также будут применены меры административной ответственности. Об этом рассказал на оперативном совещании в правительстве РБ руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Болотов. Он поблагодарил Главу Башкирии Радия Хабирова и руководство региона за внимательное отношение к контролю в экологической сфере.
Заявка на выдачу КЭР рассматривается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти регионов. Среди них — Министерство промышленности и торговли РФ, территориальный орган Росприроднадзора, региональное Министерство природных ресурсов и Федеральное агентство по рыболовству и его территориальный орган.
— Каждый из этих органов власти дает оценку эффективности предложенных мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. На территории Республики Башкортостан управлению Росприроднадзора поднадзорны 562 юридических лица, которые эксплуатируют 3526 объектов, из них 77 юридических лиц или 96 объектов относятся к объектам первой категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60 процентов. По видам экономической деятельности сюда относятся предприятия по добыче и переработке нефти, организации химической промышленности, а также по добыче и обогащению руд, — проинформировал Роман Болотов и добавил, что 67 процентов объектов получили КЭР или находятся в стадии получения, из них 44 — получили документ («Башнефть», «Газпром Нефтехим Салават», БСК, «Полтиэф»). 23 процента — находятся в стадии получения разрешения. Они серьезно отнеслись к исполнению федерального законодательства.
— Есть и такие предприятия, которые ни разу не обращались за получением комплексного экологического разрешения. Таких предприятий 33 процента, в том числе ООО «Кроношпан Башкортостан» (ныне — ООО «Ультрадизайн»), АО «Салаватстекло», ОАО «Туймазытехуглерод», — проинформировал Роман Болотов. Он отметил, что Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора проводит профилактические визиты и разъясняет порядок получения КЭР.
— Нет ни одного предприятия в республике, которое не было бы охвачено мероприятиями управления по разъяснению федерального закона и оказанию помощи по подаче заявки в Росприроднадзор, — обратил внимание участников совещания Роман Болотов. Он отметил, что ведется работа по выявлению предприятий, занижающих плату за негативное воздействие на окружающую среду. На сегодняшний день в судах находятся материалы на взыскание 1,5 миллиарда рублей этого экологического сбора.
При отсутствии КЭР нефтеперерабатывающие заводы вместо платы за негативное воздействие на окружающую среду в 18 миллионов будут платить 1,8 миллиарда рублей; полигоны ТКО вместо 22 миллионов рублей заплатят 2,2 миллиарда; «Водоканал» вместо пяти миллионов рублей будет перечислять 500 миллионов.
— Применение лучших доступных технологий в рамках КЭР позволит предприятиям выполнить поручение, сформулированное в Послании президента России по снижению выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод в два раза, а надзорным органам — проконтролировать выбросы с помощью датчиков контроля, — резюмировал Роман Болотов.
— На 20 процентов сократятся выбросы вредных веществ. Это очень серьезно, — обратился Глава Башкирии Радий Хабиров к руководителям предприятий и добавил, что они либо будут платить деньги за соблюдение чистоты, либо большие штрафы за нарушение законодательства и загрязнение окружающей среды.