Все новости
Новости
2 Декабря 2024, 17:00

В Башкирии действует новая система автоматизации скорой и неотложной помощи

скриншот  видео.
Фото:скриншот видео.

В Башкирии в этом году начала действовать новая система автоматизации скорой и неотложной помощи. Об этом на оперативном совещании в правительстве РБ сообщил и.о. министра здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Он отметил, что результат внедрения новой системы — повышение доступности и качества оказания медицинской помощи.

«К примеру, новые функции диспетчера по приему вызовов — геопозиционирование вызывающего абонента, т.е. автоматическое определение адреса пациента при вызове скорой помощи по мобильному или стационарному телефону сократило время опроса», — пояснил и.о. министра.

Он добавил, что в системе также отображаются данные о наличии хронических заболеваний пациента, которому нужна скорая или неотложная помощь.

Эти новшества позволили сократить время на этапе приема и обработки вызовов с трех до полутора-двух минут, подчеркнул Айрат Рахматуллин.

Также сократилось время передачи вызова на обслуживание на этапе назначения бригады с шести до двух минут, сказал и.о. министра. Это произошло благодаря автоматическому предложению нескольких бригад в зависимости от статуса и расчету минимального времени доезда по трекеру автомобиля, а также отображению информации о фактической загруженности стационаров.

Айрат Рахматуллин отметил, что эффектом от внедрения новой системы автоматизации скорой и неотложной помощи стало сокращение общего времени обслуживания вызова с 55-ти до 40 минут. Доля бригад скорой помощи с 20-минутным доездом с начала года увеличилась почти на четыре процента.

Айрат Рахматуллин добавил, что в итоге выросла удовлетворенность населения качеством оказания скорой медицинской помощи. А количество жалоб снизилось почти в два раза.

Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что тема оказания скорой и неотложной помощи очень чувствительная.
«Любая наша ошибка сразу становится очевидной. В соцсетях мы видим справедливые возмущения», — сказал руководитель региона.

Он поблагодарил и.о. министра здравоохранения за работу по совершенствованию системы. Сказал, что ее нужно продолжать.

«Спасибо за эту работу, она продумана. Но и в этом вопросе есть экономика.. Все четко должно быть, каждый должен свои делом заниматься: обычный ли прием в поликлинике или неотложная, скорая помощь, вызов врача на дом», — сказал Радий Хабиров.

Он напомнил Айрату Рахматуллину о поручении президента Владимира Путина разобраться с нехваткой врачей скорой помощи.

«Мы предприняли ряд дополнительных мер по привлечению фельдшеров на службу скорой помощи. Показатель будет достигнут по итогам года», — заверил и.о. министра.

Автор:Эмиль Кашаев
Читайте нас: