5 декабря 2024 года в столице Республики Башкортостан состоится Шестой Ялтинский международный экономический форум. Этот масштабный экономический форум, который изначально проводился в Крыму, в 2024 году перенесется в Уфу в рамках Международной недели бизнеса. Такое решение было принято ранее главами республик Сергеем Аксеновым и Радием Хабировым.
Столица Башкирии - один из самых экономически прогрессивных в России регионов и он станет отличной площадкой для форума, поскольку Уфа завоевала звание центра притяжение международных мероприятий. Местом проведения форума выбран Дворец борьбы, крупнейший спортивный объект Европы, построенный в честь 450-летия Уфы. Его построили для всех спортсменов, в том числе простых мальчишек и девчонок, которые хотят заниматься спортом в комфортных условиях. Для Главы Республики Башкортостан возведение объекта, по его же признанию, было мечтой, он называл Дворец борьбы - данью уважения сотням тренеров, которые воспитали десятки тысяч ребят, которые радовали сотни тысяч болельщиков и привлекали детей с улиц к спорту.
Глава Башкортостана Радий Хабиров пообещал, что традиционно для республики ЯМЭФ будет проведен на самом высоком уровне.
«Ялтинский международный экономический форум – одно из крупнейших конгрессных событий на территории нашей страны. В этом году его принимает Уфа, расположенная на стыке Европы и Азии. Ожидаем большое количество гостей из 90 стран в начале декабря, в период ежегодной Международной недели бизнеса. Уверен, представительный пул экспертов и актуальная повестка форума позволят обменяться успешным опытом работы, сформировать новые партнёрские отношения и предложить интересные решения для отечественной экономики, в том числе в контуре наших международных интересов», - сказал Радий Фаритович.
Важно отметить, что с момента основания ЯМЭФ в 2015 году сопредседателем оргкомитета является нынешний исполняющий обязанности премьер-министра Башкортостана Андрей Назаров, который подчеркивал, что уникальность Ялтинского форума в том, что здравый смысл и экономические связи здесь побеждают политические разногласия.
С 2014 года Башкирия активно поддерживает Крым и осуществляет совместные проекты. Подшефной территорией является Белогорский район Крыма. Башкирия помогает там в строительстве и ремонте дорог, модернизации социальных объектов — школ, больниц и культурных учреждений, поставляет сельхозтехнику, оборудование и технологии, поддерживая развитие аграрного сектора, поставляет медицинское оборудование и организует обучение специалистов для крымских медицинских учреждений. Башкортостан способствует обмену студентами и преподавателями, организует культурные мероприятия, укрепляя связи между регионами, помогая привлекать инвестиции, развивать промышленность и туризм в Крыму. В текущем году начато строительство детского санатория «Юбилейный» в Евпатории. Реализация проекта позволит детям из Башкирии отдыхать в Крыму. Санаторий передали Башкирии на безвозмездной основе, в 2023 году уже были готовы инженерные сети комплекса.
«Тесные дружеские отношения между республиками Башкортостан и Крым являются взаимовыгодными и эффективными для развития обоих регионов. И проведение в этом году Ялтинского международного экономического форума в Уфе - еще одно яркое тому подтверждение», - считает исполняющий обязанности премьер-министра Башкортостана Андрей Назаров.
Еще в 2017 году был подписан Плана мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Башкортостан и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Тогда в ходе проведения Дней Республики Крым в Башкортостане Сергей Аксёнов заявил, что считает Уфу очень красивым городом.
Шестой ЯМЭФ обещает стать важным этапом в мировой экономической повестке 2024 года, укрепив Уфу как крупный деловой центр России и открывая новые перспективы для бизнеса, науки и международного сотрудничества. А в 2025 году Ялтинский международный экономический форум отметит десятилетие. Форум ежегодно обсуждает ключевые экономические проблемы, такие как устойчивое развитие и цифровизация, влияя на мировую экономическую политику и торговые связи. Десятилетие ЯМЭФ - важный этап в глобальной экономике и российском бизнесе. Пропустить его - значит упустить уникальные возможности для развития и сотрудничества, а значит и в этом году проведение ЯМЭФ является важной точкой роста для международных связей и экономики Российской Федерации.
Справочно:
Ялтинский международный экономический форум - международное деловое мероприятие в экономической сфере, которое проводится с 2015 года в Крыму. ЯМЭФ входит в четвёрку крупнейших экономических форумов России. В первом форуме, прошедшем девять лет назад, приняли участие более 600 человек из 13 стран мира: России, Италии, Словении, Турции, Гонконга, Японии, Чехии, Швейцарии, Греции, Казахстана, Израиля, Индии и Сербии. Последующие годы мероприятие динамично развивалось, отвечая вызовам времени, и на ЯМЭФ, проходившем в 2019 году, число участников превысило 4,5 тысячи человек из 89 стран мира. По итогам форума было заключено более 102 соглашений на 215 миллиардов рублей с созданием 1700 рабочих мест.
В этом году Ялтинский международный экономический форум решено было провести в столице Башкортостана. Уфа играет важную экономическую роль в России благодаря своему стратегическому расположению, экономическому потенциалу, культурному многообразию и активному участию в региональных и международных процессах. В рамках форума состоится пленарное заседание, темой которого станет «Я – мы – многополярный мир. Новые экономические реалии». Эта группа была создана для поиска антикризисных решений на фоне санкций. Темами отдельных секций станут жилищное строительство и промышленность Крыма, стратегия развития Приазовья, туристический потенциал России, цифровизация финансовой системы и другие. Организаторы отдельно выделяют презентационную сессию «Новые бренды мира. Освоение рынков на примере Винного хозяйства Крыма».
В очном формате об участии уже заявили представители 35 стран. Общее количество государств-участниц превысит 90. В онлайн-формате готовы принять участие представители 81 страны, включая государства Латинской Америки и Карибского Бассейна.