Все новости
Новости
29 Ноября , 14:52

В «Сириусе» работают молодые ученые со всего мира

С 27 по 29 ноября на федеральной территории «Сириус» работает IV Конгресс молодых ученых. Это ежегодное мероприятие является ключевым в Десятилетие науки и технологий в России, которое объявлено в 2022 году президентом России Владимиром Путиным.

В «Сириусе» собрались яркие молодые ученые, студенты и школьники из России и других стран. Также туда приехали лидеры отечественной науки из разных регионов России, представители науки и бизнеса.

На Конгресс прибыли более семи тысяч участников из почти 40 стран мира: Бразилии, Китая, Белоруссии, Индии, Казахстана, Ирана, Египта, ОАЭ, Узбекистана, ЮАР, Болгарии, Германии, Сербии, Финляндии, Франции, Швейцарии и других. Мероприятие является крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Вот как прокомментировал это масштабное событие политолог, эксперт Института стратегических исследований Академии наук РБ Марат Сафин.

— С обострением геополитической ситуации в мире и введением многочисленных санкций в области экономики и политики против нашей страны под ограничение попала и наука. Правительства европейских стран, таких как Германия, Франция, Нидерланды, Дания и Финляндия, заморозили или полностью прекратили научные мероприятия с участием России. Эти недружественные действия поддержали и некоторые западные научные организации. Например, было прекращено сотрудничество с Европейской организацией по ядерным исследованиям. Запрещены публикации результатов исследований российских ученых в ряде зарубежных журналов, а также Россию отключили от базы данных Web of Science. Важно отметить, что даже до кризиса 2022 года сотрудничество с такими странами, как США, Германия и Франция, уже начало сокращаться.

Выход России из международного научного сотрудничества нанес бы ущерб не только ей самой, но и международной науке в целом, поскольку наука сегодня — это, прежде всего, международная кооперация. Проведение санкционной политики в конечном счете приведет к замедлению темпов развития науки.

В этой связи российской науке необходимо проявлять максимальную эффективность в этот кризисный период. Прежде всего, необходимо вести работу по укреплению взаимодействия с дружественными странами БРИКС. За государствами БРИКС — будущее прогресса.

Кроме того, следует увеличить объемы финансирования и исследований. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» на настоящий момент Россия занимает девятое место в мире по этому показателю, однако с учетом численности научных кадров она находится лишь на 44-м месте. Также необходимо продолжать работу по развитию инфраструктуры, создавая современные лаборатории и исследовательские центры, оснащенные передовым оборудованием, не только в центре, но и в регионах.

И, конечно, требуется программа стимулирования развития науки, включающая предоставление льгот и субсидий научным организациям в субъектах России.

В то же время, чтобы эти усилия принесли желаемые результаты, необходимо стимулировать спрос на научную деятельность со стороны представителей реального сектора экономики, муниципальных властей и министерств. Бизнес должен быть заинтересован в развитии науки, чтобы решать задачи по производству собственных товаров и услуг.

Сегодня запросы на наукоёмкие решения удовлетворяются главным образом крупными федеральными игроками — «Яндекс», «Сбер» и госкорпорация «Росатом». К примеру, «Росатом» имеет отдельную структуру научного дивизиона, в которую входят ядерные центры и научные институты. Более того, эти учреждения работают не только в энергетической сфере, но и реализуют другие высокотехнологичные направления в области ядерной медицины и обеспечении граждан доступной высокотехнологичной медицинской помощью. Всё это не просто создает спрос на исследования и ученых, а является перспективным направлением, которое впоследствии принесет прибыль госкорпорации.

На данный момент, мы оказались в ситуации, когда предприятия и наука в регионах зачастую действуют обособленно друг от друга, каждая сторона живёт своей жизнью. Чтобы изменить эту ситуацию, заказчики должны не просто создавать спрос, но и совместно с государством инвестировать в исследования и финансирование обучения молодых специалистов, как это делают госкорпорации. Только тогда можно ожидать положительных изменений, хотя они станут заметны не раньше, чем через десятилетие. Поэтому эту работу необходимо интенсифицировать, особенно учитывая текущую мировую обстановку, которая требует опоры на собственные силы и ресурсы.

Автор:Айгуль Султанова
Читайте нас: