Все новости
Новости
20 Ноября , 13:00

В Башкирии обсудили помощь бездомным гражданам

Дарьи Святохиной.
Фото:Дарьи Святохиной.

Как в России заботятся о людях без определенного места жительства? Может ли эта категория граждан получить плановую врачебную помощь? Эти и другие вопросы обсуждались в Уфе на круглом столе «Актуальные вопросы медико-социальной помощи бездомным».

В ходе круглого стола стало известно, что продолжительность жизни бездомных граждан существенно ниже, чем у других жителей, и по некоторым данным, составляет всего 54 года. Если экстренная медицинская помощь им еще более или менее доступна, то при оказании плановой помощи возникают существенные трудности. Бездомные граждане нуждаются в диагностике и лечении серьезнейших заболеваний. Почему нет плановой медпомощи? Причин несколько — отсутствие нужных документов (в том числе полиса ОМС), адаптированной инфраструктуры, и социальная дистанция, а кроме того, уклонение самих бездомных от обращения к врачам. Каждый регион решает эти проблемы по-разному в силу имеющихся возможностей.

Как подчеркнула и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, системную работу в этой сфере можно выполнять только на базе межведомственного взаимодействия. И это уже происходит.  

— Один из примеров такого сотрудничества — реализуемый по поручению Главы Башкирии Радия Хабирова проект «Пункт обогрева», — рассказала Ленара Иванова. — Осенью и зимой совместно с негосударственными организациями устанавливается пункт обогрева для бездомных в виде утепленной палатки. Сотрудники системы здравоохранения и МВД сопровождают работу пункта, оказывая консультации и обеспечивая порядок. В текущем году теплая палатка уже установлена на территории Крестовоздвиженского храма. Сейчас идет подготовка к установке такой палатки и силами нашего министерства. Учитывая большую долю бездомных, имеющих обморожения, наличие пунктов обогрева снизит количество смертей по этой причине и послужит профилактике инвалидизации.

Как сообщила руководитель профильного ведомства, уже 20 лет в Башкирии работает государственное учреждение, занимающееся вопросами оказания помощи бездомным. С августа текущего года оно переименовано, теперь это республиканский комплексный центр социальной адаптации «Переправа». Через руки специалистов Центра ежегодно проходит не менее 200 граждан. Каждый человек с восстановленными документами и устроенный в жизни — это большая и длительная комплексная работа. И конечно, огромнейший вклад в решение проблем бездомных в республике вносит некоммерческий сектор. Например, БФ «Добрый город» кормит бездомных, АНО «Парикмахер добра» делает стрижки, АНО «Чистотел» — это баня для бездомных. При этом центр «Переправа» тесно взаимодействует со всеми работающими в республике негосударственными организациями.  

По словам президента Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы»,  члена Совета по правам человека при Президенте РФ Ольги Демичевой, поводом для сегодняшней встречи является поручение президента России изучить уникальный опыт Тюменского региона по всестороннему оказанию медицинской помощи бездомным людям.

— Этот опыт изучили все регионы России. Был проведен ряд мероприятий для изучения успешных практик Тюмени, а также Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Республики Башкортостан, Республики Адыгея, Республики Татарстан, ЛНР, чтобы понять, а как все-таки у нас обстоят дела с плановой медицинской помощью бездомным при жизнеугрожающих болезненных состояниях, — пояснила Ольга Демичева. —  41-я статья Конституции гарантирует всем гражданам России право на бесплатную медицинскую помощь. 323-й федеральный закон об основах охраны здоровья граждан РФ указывает, что медицинская помощь в экстренной форме оказывается каждому гражданину безотлагательно и бесплатно. Это же касается и плановой помощи.

В то же время, у нас есть граждане, которые не имеют определенного места жительства, при этом у них порой нет документов, утрачены социальные связи, крайне низкий уровень жизни. Это, бесспорно, уязвимая категория населения.

С одной стороны, для них организуются центры социальной адаптации, пункты помощи. На сегодня существующий правовой режим позволяет людям без регистрации по месту жительства иметь доступ к медицинской помощи, социальным услугам, и все конституционные правовые гарантии, в том числе по охране здоровья, на этих людей распространяются. Есть и разъяснение Министерства здравоохранения по обеспечению таких граждан полисами обязательного медстрахования: отсутствие регистрации по месту жительства не может быть основанием для отказа в оформлении полиса ОМС. Иными словами, все бездомные пользуются теми же правами, что и граждане, имеющие регистрацию — они могут получить полис, выбрать страховую компанию, заменить ее. Но, внимание, все это реально при предъявлении пакета документов!

Здесь и кроется основная загвоздка — чтобы оформить полис ОМС, нужен документ, удостоверяющий личность и СНИЛС. При  этом, по данным Росстата, больше половины российских бездомных не имеют на руках никаких документов, удостоверяющих личность (что связано с кражей, потерей и так далее).

Таким образом, отмечает спикер, чтобы реализовать медицинскую помощь, в первую очередь, нужно восстановить человеку документы. А проблемы, которые требуют плановой медицинской помощи, это онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, — то есть болезни, угрожающие жизни, которые не ждут.

— Скорая помощь оказывается людям без документов в срочном порядке, сразу же, быстро, качественно и в полном объеме (это касается как экстренной медицинской помощи, так и некоторых болезней, таких как туберкулез, ВИЧ). Это, к счастью, решенный вопрос. А вот при других заболеваниях, если документов нет, получить помощь в плановом порядке не получится, — говорит Ольга Демичева.

Очень частая проблема — у человека остается только паспорт гражданина СССР. Пока человек хорошо себя чувствует, он работает, и никто особо не интересуется его паспортом. А затем случается заболевание, инвалидизация. Он приходит в социальное учреждение, благотворительную организацию, и начинается долгий процесс восстановления документов — самое меньшее 30 дней, а в реальности месяцы и годы.

Как указано в письме Минздрава РФ от июня 2024 года, экстренная помощь действительно оказывается таким гражданам безотлагательно, а вот когда они обращаются за плановой медпомощью, то сталкиваются с реальными трудностями из-за отсутствия необходимых документов.  При онкологии, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, органной недостаточности, в состояниях после ампутации люди не могут получить ни адекватную медпомощь, ни реабилитацию. И часто эти заболевания усугубляют состояние и приводят к преждевременной смерти людей.

Как считает эксперт, учитывая наплыв таких граждан в социальные учреждения, в этой сфере обязательно нужно взаимодействие с социально ориентированными НКО. В целом же, каждому региону предстоит сформировать свою собственную региональную программу помощи, в том числе медицинской, людям без документов. Для этого необходимо  разработать Единый федеральный порядок оказания медицинской помощи бездомным.     

Одним из достойных примеров в решении этих проблем является Тюменская область. Опытом поделился директор Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» Андрей Якунин.

— Мы не дублируем функции государства, а восполняем недостающее. В 2020 году мы создали медицинскую службу, получили лицензию на медицинскую деятельность. Мы это сделали на базе социального учреждения, — адаптировали помещения под кабинеты приема и процедурные, и у нас появилась возможность оказывать плановую медицинскую помощь людям, у которых нет документов. В данной сфере одна из проблем — отсутствие инфраструктуры. Пример: человеку ампутировали конечность, это экстренная медицинская помощь. Куда его выписывать? Как ему делать перевязки в плановом порядке, если нет документов? В нашем случае бездомный после выписки приходит к нам. Мы принимаем тех, кто нуждается в дальнейшем лечении, — рассказал Андрей Якунин. —  Не спрашивая  документов, мы оказываем ту плановую помощь, в которой человек нуждается, в рамках нашей лицензии на медицинскую деятельность.

В ходе круглого стола опытом создания отдельных медицинских учреждений поделились Санкт-Петербург и Челябинск. В частности, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Благотворительная больница» Сергей Иевков рассказал, что в их организации вместо документа при лечении используется справка с фото, удостоверяющая личность.

Как подвела итог Ленара Иванова, чтобы решить данную проблему, нужно создать рабочую группу из представителей тех структур, которые присутствовали на круглом столе.  

 — Для того, чтобы встреча имела продолжение в виде конкретных дел, предлагаю сформировать рабочую группу, — отметила и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ. — Задачи  рабочей группы — создание условий для реализации передового опыта, разработка предложений по приведению правовых актов к единым стандартам, оперативная проработка проблем по конкретным жизненным случаям.

Ленара Иванова добавила, что важной составляющей является статистика, то есть, важно ответить на вопрос, сколько людей живет на улице. Методы, которые применяются сейчас, не дают объективной цифры. Нужно создать учетный механизм, объединить все организации, оказывающие помощь этой категории людей, чтобы обмениваться данными. Так можно хотя бы приблизительно узнать масштабы проблемы и предпринять эффективные меры.

Автор:Дарья Святохина
Читайте нас: