В Москве прошёл Международный экспортный форум «Сделано в России». Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин, выступая на открытии форума, отметил, что в современных условиях стратегическим ориентиром для торговли наше страны стали страны глобального Юга. Он подчеркнул, что к этому результату мы пришли бы даже без санкций, к переориентации экспортных потоков привела бы стагнация так называемых развитых экономик. По оценкам экспертов глобальный Юг за шесть лет увеличит спрос почти на 400 триллионов рублей.
Рост экспорта возможен в разных сферах. Это и технологии атомной энергетики, служащие источниками света и тепла в домах. Это и медицинская техника и приборы, лекарства и вакцины. Это и транспорт — поезда и метро, автобусы и грузовики, вертолеты. Безопасные и качественные продукты, органическая косметика.
Экспортный потенциал есть и у креативного сектора, сферы услуг. Это кибербезопасность, космическая связь и приложения для мобильных устройств, а также кино и мультипликационная продукция, музыка.
Вот как прокомментировал эту тему старший научный сотрудник центра социокультурного анализа Института стратегических исследований ГБНУ АН РБ Александр Кобыскан.
— Россия активно пересматривает свое место в мировой экономике.
Смена каналов экспорта в пользу глобального юга и развитие взаимодействия с новыми рынками дали о себе знать: 85% экспортной выручки России приходится на рынки дружественных стран. Это важно, поскольку они подтвердили свою надежность и работают вместе с нами над формированием нового экономического центра, альтернативного проамериканскому.
В качестве примера можно привести поставку зерна. В отличие от аферы европейских стран со сделкой по украинскому зерну, наша пшеница действительно помогает жителям ближневосточных и африканских стран. Россия соблюдает деловые обязательства вопреки внешнему давлению. Это отчасти и обусловливает высокий статус наших товаров за рубежом.
Данный факт был подчеркнут в ходе недавнего международного экспортного форума «Сделано в России». Формирование единого национального супербренда важно и с точки зрения репутации, и по причине невысокой конкурентоспособности малых и молодых брендов. Надпись: «Сделано в России» должна гарантировать потенциальному покупателю качество товара и снимать вопросы о производителе. Конечно, добиться повышения качества можно во многом при интеграции всех производителей и умном использовании федеральной и региональной инфраструктуры и логистики.
Немалый вклад в экспорт отечественной продукции вносит и Башкортостан: свыше 1,2 тысячи предприятий, в том числе малых и средних, поставляют свою продукцию за рубеж. Ведется планомерная работа по переориентации экспорта сырья и минеральных продуктов на несырьевой неэнергетический экспорт. При этом фиксируется рост товарооборота Башкортостана со странами, где функционируют представительства республики: Китаем, Казахстаном, Беларусью, Турцией, Узбекистаном.
В целом, если позиционированию отечественных товаров уделяется столь необходимое внимание, значит мы на правильном пути.