Пять потрясающих боксерских поединков прошли в первый день форума «Россия – спортивная держава» в Уфе. Два из них завершились досрочно. Спортсмены получили травмы и не смогли продолжить свой бой.
Первым на ринг вышел Василий Егоров из Якутии. Его соперником в категории до 50 килограмм был Эмануэль Жозеф из Намибии, который завоевал титул сильнейшего на африканском континенте. Россиянин в профессиональном боксе проводил дебютный поединок. Вначале встреча проходила в равном борьбе, но постепенно стал чувствоваться опыт спортсмена из Африки, который в профессиональном спорте провел 20 боев и в них лишь четыре раза проиграл. Возможно, Василий смог бы и навязать борьбу, но ему помешала травма в седьмом раунде. Врачи не смогли за короткий отрезок времени остановить кровь, которая бежала из раны на лбу, полученной при ударе соперника головой.
Встреча была остановлена. Судейская бригада по очкам присудила победу Эмануэлю Жозефу.
Второй бой состоялся с участием боксерки из Октябрьского, двукратной чемпионки Азалии Аминевой. Ей в шести раундах в весе до 66 килограмм противостояла спортсменка из Индии Радж Сахиба. Преимущество российской боксерки было заметно. Ее соперница не смогла выбрать позицию, с которой можно наносить точные и разящие удары. Ближе концу встречи спортсменка из Индии заметно устала. Трибуны призывали Азалию Аминеву досрочно завершить бой нокаутом. Поединок им был явно по душе. Судьи единогласно присудили победу спортсменке из Башкирии. Она стала чемпионкой мира по версии IBA.
После оглашения результата Азалия Аминева поблагодарила болельщиков. Она сказала, что рада была видеть сильную поддержку из родного города. Несмотря на переполнявшие эмоции, девушка также отметила своих тренеров Александра Васильевича Савкина и Василия Степановича Савкина и главного тренера женской сборной России по боксу Альберта Шакуровича Муталибова, которые помогли ей в подготовке.
Чемпион IBA в весе до 60 килограмм определился в 10 раундах между китайским боксером Вэнсун Лю и Артуром Субханкуловым из Уфы. Опытный боец из Башкирии измотал спортсмена из Азии. И даже в конце встречи обессиленный боксер из КНР, отбивая удары лицом, бросался в бой, чем приводил зрителей в восторг. Зная, что он уступил с большим преимуществом, китаец, не растерявший в бою оптимизма, победно вскинул руки вверх.
С трибун от профессионалов доносилось на иностранном языке: «Очень хороший бой» .
12-раундовый марафон выдержал Леон Харт из Германии, которого щедро наградил ударами в корпус и голову прославленный российский боксер Муслим Гаджимагомедов (серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы, чемпион мира WBA) . Поражала стойкость и выносливость Леона Харта, который не дал сопернику завершить поединок досрочно.
Судьи признали абсолютное преимущество российского боксера. Спортсмен из Дагестана защитил титул чемпиона WBA.
Чемпион Олимпиады, четырехкратный чемпион России Альберт Батыргазиев досрочно завершил бой. Его соперник Альберт Пагара из Филиппин в четвертом раунде признался, что не сможет продолжить поединок. Встреча проходила под диктовку российского боксера, который непрерывно ловил филиппинца и наносил точные удары.
Альберт Пагара в ответ только улыбался. Он первым поздравил соперника с победой и защитой титула чемпиона по версии IBA.
Во время перерыва зрелищных матчей на ринг вышел и.о. премьер-министра правительства РБ Андрей Назаров и обратился к зрителям.
– В Уфе мы проводим в третий раз «Ночь чемпионов» и демонстрируем, что Башкортостан - одна из лучших площадок для проведения международных боев. В республике есть и свои бойцы, которые участвуют в самых лучших поединках. Это Азалия Аминева, которая только что выиграла бой. Это Данис Габрафиков. Это Артур Субханкулов, который сейчас выйдет на ринг и покажет свое мастерство.
Самое главное, что сегодня в Башкортостане большой праздник международного масштаба – форум «Россия – спортивная держава», – сказал Андрей Назаров.
И.о. руководителя правительства РБ отметил, что в республику прилетел президент России Владимир Путин, чтобы поддержать спорт, поддержать спортсменов и провести здесь Совет по физкультуре и спорту и форум.
– Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за поддержку спорта и здорового образа жизни. Башкортостан имеет соответствующую инфраструктуру, насчитывающую 13 тысяч объектов. В этом году мы к ним добавили Комплекс гребного слалома, Центр фехтования, Дворец борьбы. После форума сразу начнем строить центр прогресса бокса, – поделился новостью Андрей Назаров.