На протяжении нескольких лет летом с семьей отправляюсь на машине в путешествие по стране. В предыдущие годы маршрут пролегал в Санкт-Петербург через разные регионы, в том числе Псковскую, Новгородскую, Костромскую, Ярославскую, Вологодскую области. Понравилось на острове Койонсаари в Карелии.
Во время автопутешествий посетили Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
В этом году кардинально поменяли маршрут и отправились в Тюменскую область. Расстояние от Уфы до Тюмени составляет порядка 850 километров, еще предстоит проехать чуть более 250 километров до Тобольска.
Интересных остановок было несколько, в том числе в городе Ялуторовске (место ссылки декабристов), в селе Абалак (туристический комплекс в старорусском стиле), в красивом городе Тобольске (место содержания под стражей семьи императора Николая II).
Кстати, на территории Тюменской области много горячих источников. Мы посетили термы в аквапарке «ЛетоЛето» в Тюмени и курортный комплекс «Сосновый бор» (минеральный источник под открытым небом) около поселка Винзили, который находится примерно в 30 километрах от областного центра.
В Тюмени стоит побывать на набережной реки Туры, пройтись по Мосту влюбленных и по местному Арбату – улице Дзержинского.
Послание декабриста потомкам
В 38-тысячном Ялуторовске, основанном на левом берегу реки Тобол в 1659 году, чтят память о девяти декабристах, отбывавших ссылку в их городе во второй четверти XIX века. Город находится в 85 километрах юго-восточнее Тюмени.
В доме декабриста М.И. Муравьева-Апостола экскурсоводы с интересом знакомят с примечательными страницами истории. Матвей Иванович поселился в Ялуторовске в 1836 году. В его доме собиралось много людей.
Он написал письмо потомкам, в котором описал историю дома, друзей-декабристов в Ялуторовске. Записку положил в бутылку 18 августа 1849 года. При ремонте печи в доме в 1935 году послание обнаружил краевед Иван Озолин. Обращение к потомкам лежало под полом. Письмо стало основанием для открытия в доме музея Матвея Муравьева-Апостола. Первые посетители пришли в марте 1939 года.
Декабрист посадил первый фруктовый сад в Западной Сибири
Первым из декабристов в Ялуторовск прибыл полковник Василий Тизенгаузен. Он приехал в 1829 году. До этого наказание отбывал в Читинском остроге, затем пребывал в Сургуте и Тобольске.
Местные отнеслись к нему негативно, для них он был злодеем, поднявшим руку на святое – власть императора. Василию Тизенгаузену выделили несколько десятин земли. Участок находился около кладбища. На пустыре он построил дом. Родные хорошо помогали финансово. Дом обставил дорогой мебелью и статуями древнегреческих и древнеримских богов. Местные жительницы, помогавшие ему в доме, постоянно натыкались на обнаженные фигуры и думали, что он колдун. А после того, как ссыльный во время пожара в первую очередь вытаскивал из дома статую бога морей, то еще больше утвердились в своих догадках. После посещения дома Тизенгаузена протоиереем Стефаном Знаменским, служившим в Сретенском соборе, мнение о ссыльном изменилось. Однако в 1848 году огонь сделал свое дело: дом сгорел дотла.
Василий Тизенгаузен был отличным садоводом и «разбил» на пустыре прекрасный фруктовый сад, который был первым в Западной Сибири. Он посадил саженцы груш, слив и яблонь, которые прислал из Кургана декабрист Михаил Нарышкин.
Декабрист подполковник Андрей Ентальцев приехал в Ялуторовск в 1830 году вместе с женой. Он купил небольшой дом и стал заниматься медициной, которой увлекся в Читинском остроге. Сначала стал лечить соседей, а потом всех обращающихся за помощью. За лечение и лекарства денег не брал.
За несколько лет до смерти тяжело заболел: стал заговариваться, впадать в детство. В Тобольске медики поставили диагноз «помешательство». Он умер в 1845 году. После смерти мужа жена просила императора разрешить вернуться ей в европейскую часть, но получила отказ. После амнистии в 1856 году супруга Ентальцева уехала в Москву, где обратилась к своей дочери от первого брака, которую суд оставил с первым мужем после развода, однако та ей отказала в помощи. Ее приютили Волконские, у которых она прожила до смерти в 1858 году.
В 1836 году одновременно с Матвеем Муравьевым-Апостолом в Ялуторовск приехал Иван Якушкин. По его инициативе открыли две школы: для мальчиков (1842 год) и для девочек (1846 год). Его поддержал протоиерей Стефан Знаменский, который и открыл церковно-приходские школы и передал бразды правления Ивану Якушкину.
Декабрист и крестьянка: как два ссыльных поссорились
Последними из декабристов приехали в город друзья Евгений Оболенский и Иван Пущин. Иван Пущин занимался общественной деятельностью и руководил кассой взаимопомощи. Ему поступала информация от декабристов со всей Сибири, их жен и детей. В Сибири было заключено 34 брака между декабристами и местными жительницами. Он отвечал на письма декабристов и их родных и консультировал, в том числе по вопросам усыновления, удочерения, наследования и в спорах между соседями.
Евгений Оболенский и Иван Пущин поссорились из-за женщины. Иван Пущин не одобрял браки между декабристами и сибирячками. Тем более не мог принять решение ближайшего друга Евгения Оболенского взять в жены крестьянку-вольноотпущеницу Варвару Баранову, которая не умела писать и читать. Евгений Оболенский сказал другу, что обучит жену всему, что сам умеет делать. В 1846 году состоялась свадьба Евгения Оболенского и Варвары Барановой. За год супруга декабриста научилась писать и читать, понимать и говорить по-французски. И никогда на светских мероприятиях не подвела мужа. У четы Оболенских родилось девять детей, однако до совершеннолетия дожили только трое.
Мастерим в Ялуторовском остроге
Особой популярностью пользуется Ялуторовский острог (основан в 1659 году), воссозданный в 2009 году, где воспроизведен быт первой половины XIX века.
В ремесленных лавках, расположенных под смотровыми площадками, местные умелицы через свои изделия делятся эмоциями с туристами, устраивают мастер-классы и дарят великолепное настроение. Может быть, кто-то из посетителей в фигурках узнает себя или своих родных и близких. Посмотрим на творения местных мастериц и умельцев и порадуемся за них, забудем на пару минут об обыденных вещах, о нашем затягивающем быте.
На острожной площади проводятся событийные мероприятия, народные игры. Туристы могут заглянуть в избу первопоселенца, познакомиться с ее убранством, домашней утварью. В подземелье амбара находятся галерея с экспозициями, включая жилище бронзового века, канцелярия, экспонат оружейной палаты и комнаты пыток.
Вблизи Ялуторовского острога располагается Сретенский собор. Он был возведен в 2009 году на месте церкви во имя Сретения Господня, построенной 1770-х годах и разрушенной в 1931 году.
В глубь веков
На озере Андреевском по пути в Тюмень по Ялуторовскому тракту ученый и основатель Тюменского краеведческого музея Иван Словцов в 1883 году обнаружил два городища с сохранившимися оборонительными сооружениями – валами и рвами. Одно из них известно, как Андрюшин городок (III – XIII веков).
В 1983 году на Андреевских озерах, известных более 30 археологическими памятниками, в том числе 19 поселениями, пятью могильниками и шестью городищами, а также святилищем, был создан археологический музей-заповедник. На территории музея можно познакомиться с археологическими памятниками, а также заглянуть в Хантыйский городок, состоящий из жилища хантов, мастерской и лабазов. Кроме этого, можно зайти в полуземлянку эпохи неолита (седьмое тысячелетие до нашей эры – до XVIII века до нашей эры). Жилище покрыто берестой и дерном.
Страшное предзнаменование
В 80-ти километрах от Тюмени по пути в Тобольск расположено село Покровское, в котором родился Григорий Распутин, имевший большое влияние на семью императора Николая II. В населенном пункте открыт дом-музей Григория Распутина.
Незадолго до собственной гибели приближенный к царскому двору старец сказал членам семьи последнего императора Николая II, что перед своей смертью они увидят его родной дом. Это было страшное предзнаменование. Осенью 1917 года царская семья прибыла в село Покровское, где появился на свет Григорий Распутин. Сразу же вспомнились страшные слова. Тогда бывший государь не знал, что ему и его близким осталось жить меньше одного года.
Перестройка по-советски: в алтаре – кузница, в храме – гараж
Еще одной интересной остановкой в Сибири стал туристический комплекс «Абалак», известный за пределами Тюменской области. Он находится примерно в 20 километрах от Тобольска на высоком берегу реки Иртыш рядом с Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем.
В начале XVI века село было небольшим татарским городком, который получил название по имени татарского князя Абалака. В 1584 году у села Абалак отряд казаков под предводительством Ермака разгромил орду племянника хана Кучума Маметкула, что положило начало завоеванию Сибири. По преданию Ермаку явился Николай Чудотворец, сказавший, что Абалак станет «жилищем» бога.
По преданию, в 1636 году вдове Марии явилась икона Божией Матери (с изображенными по сторонам Николаем Чудотворцем и Марией Египетской (святая, покровительница кающихся женщин, жившая в V веке). Богородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы.
Архиепископ дал указание возвести храм. Так появились три храма: Знаменский собор (1683 – 1691), храм Николая Чудотворца (1748 – 1750), храм Марии Египетской (1752 – 1759). В 1785 году по ходатайству епископа Тобольского и Сибирского Варлаама (Петрова) был основан мужской монастырь. Он был закрыт и разграблен в 1924 году. Абалацкая Икона Божией Матери, самая почитаемая в Сибири, была потеряна.
В 30-х годах прошлого века в монастыре разместили школу-интернат, помещения использовали под хозяйственные нужды, алтарь Троицкого храма оборудовали под кузницу, в храме сделали гараж. В 1989 году обитель вернулась Русской православной церкви.
Попасть в сказку
В 2008 году построенный из дерева туристический центр «Абалак» в стиле времен Ермака был признан лучшим туристическим проектом России, он стал дипломантом национальной премии имени Юрия Сенкевича. На его территории можно остановиться в «Воеводских», «Крестьянских» палатах, побывать в избушке Бабы-Яги.
В реконструированном деревянном остроге Средневековой Руси снимали фильм «По щучьему веленью», премьера сказки состоялась 26 октября прошлого года. В туристическом городке установлено много фигур из дерева, деревянные щука и дракон подсвечиваются в темное время суток. Здесь можно увидеть печку из фильма-сказки, шатер и качели царевны.
В июле нынешнего года в туристическом центре прошли съемки еще одного фильма – «Романовы».
В крепость, в столицу Сибирской губернии
Тобольск был основан в 1587 году. Он первым в Сибири получил статус города – в 1590 году. В 1708 году стал столицей Сибирской губернии (самой большой в России – от Вятки до Русской Америки). С 1796 по 1920 годы город был административным центром Тобольской губернии. В 1810 году в Тобольске основана первая в Сибири мужская гимназия, следующая была открыта в Томске только через 28 лет.
В 1683 году начиналось строительство Тобольского кремля. Оно завершилось в 1799 году.
Тобольск славился своими заключенными. Первым ссыльным стал угличский колокол, поднявший в 1591 году народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия (младшего сына Ивана Грозного) и единственного законного наследника царя Федора Иоанновича. Угличский колокол вернулся из тобольской ссылки в XIX столетии. В 1616 году в Тобольск сослали несостоявшуюся жену царя Михаила Федоровича Марию Хлопову.
Несколько известных ссыльных были в Тобольской тюрьме проездом. В их числе – русские писатели Федор Достоевский, Владимир Короленко.
С августа 1917 года по апрель 1918 года в Тобольске в ссылке находился бывший император Николай II.
В Тобольске родились русский ученый-химик Дмитрий Менделеев (1834 – 1907), русский поэт, драматург, автор сказки «Конек-Горбунок» Петр Ершов (1815 – 1869), русский композитор Александр Алябьев (1787 – 1851), русский художник-передвижник Василий Перов (1834 – 1882). Можно было бы в честь знаменитых уроженцев города открыть музей, как, например, в Екатеринбурге – музей имени Павла Бажова, в Елабуге – музей уездной медицины имени Владимира Бехтерева, в Кирове – музей Александра Грина.
Несколько лет назад в рамках проекта аудиогида «О чем расскажут ангелы Тобольска» скульптор Дмитрий Прибыльнов создал 10 фигурок ангелов, еще одна появилась в августе этого года. Они расположены по всему городу, в том числе «Гениальный ангел» – на площади Менделеева, «Музыкальный ангел» – на улице Мира, «Созерцающий ангел» – в саду Ермака.
Приятного путешествия по Сибири!