В Башкирии дети из многодетных семей получили право на бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Льгота действует в течение учебного года — с 1 сентября по 31 мая.
Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ обратил внимание, что при введении льготы многодетные семьи столкнулись с рядом проблем. Профильным министерствам и ведомствам он поручил разобраться в ситуации и упростить процедуру подачи заявлений на получение транспортной льготы.
И.о. министра труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова напомнила, что в начале текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о поддержке многодетных семей. Многодетными признаются семьи, имеющие трех и более детей, статус они получают бессрочно. Семьям выдают удостоверения единого образца. В Башкирии их начали выдавать в конце прошлой недели.
Согласно указу, льготы семьи получают, пока старшему ребенку не исполнится 23 года (если он обучается очно). Также был установлен перечень мер поддержки, рекомендованный для принятия на территории страны. В Башкирии меры были утверждены. Помимо уже существующих к ним добавились бесплатное посещение музеев, парков, выставок и бесплатный проезд городским наземным авто- и электротранспортом.
Ленара Иванова отметила, что бесплатный проезд введен для школьников из многодетных семей, проживающих в городах республики. Мера введена без учета критерия нуждаемости, то есть пользоваться бесплатным проездом могут все многодетные семьи.
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Любовь Минакова добавила, что на сегодняшний день к системе уже подключены 7835 детей, которые могут воспользоваться льготой. Льгота носит заявительный характер. Родитель или законный представитель ребенка должен написать заявление в муниципалитет и предоставить список документов. После этого муниципалитет обращается в Башкирский регистр социальных карт для подключения социальной карты к карте школьника и к карте «Алга». Обработка списков происходит в течение десяти дней, после чего дети могут пользоваться льготой.
Замначальника управления Главы РБ по социальным коммуникациям Дмитрий Черенков отметил, что по процедуре подключения к льготе возникли сложности. Так, муниципалитеты переложили эту работу на школы, и родителям необходимо обращаться в образовательные учреждения, хотя в постановлении указано обратное.
Радий Хабиров поручил рассмотреть возможность по максимальному упрощению процедуры:
— Зачем вообще нужно куда-то ехать? Родители не предоставляют никаких новых документов, это все есть. Это просто новая льгота. Можно решить вопрос двумя кликами на портале госуслуг или в МФЦ. Вроде сделали хорошее дело, а по факту получаем недовольство людей. Зачем гонять их с бумажками? Другое время сейчас уже.
Минцифре РБ Радий Хабиров поручил рассмотреть возможность подачи заявления в электронном виде. На решение этого вопроса он дал две недели.