В дежурные части органов внутренних дел республики поступило 26 сообщений о мошенничестве.
Так, в Белебеевском районе в полицию обратилась 26-летняя местная жительница. Она рассказала, что ей в одном из мессенджеров поступило сообщение якобы от менеджера туристической компании. Женщине предложили дополнительный заработок. Ей сказали, что необходимо просматривать различные интернет-сайты. Но прежде нужно создать личный кабинет и внести в него денежные средства. Женщина поверила сказанному и в итоге оформила кредит на сумму более 520 тысяч рублей, все деньги она перевела на счета аферистов.
Также от действий аферистов пострадал 40-летний житель Белокатайского района. Он обратился в полицию с заявлением. Мужчина рассказал, что попался на уловки мошенников под предлогом дополнительного заработка. Ему позвонил неизвестный и представился менеджером инвестиционной компании. Рассказал о преимуществах получения дохода от инвестиций. И в результате убедил сельчанина попробовать вложить деньги. На протяжении трех недель заявитель вносил кредитные средства в свой «инвестиционный кошелек». Однако разбогатеть так и не получилось — брокерский счет оказался заблокирован, а наставник пропал. Горе-инвестор обогатил мошенников почти на два миллиона рублей.
В Федоровском районе с аналогичным заявлением в правоохранительные органы обратилась 70-летняя пенсионерка. Женщина, желая улучшить свое финансовое положение, перевела злоумышленникам около 1,5 миллиона рублей.
МВД по РБ напоминает, что нужно быть внимательными к звонкам с неизвестных номеров. Не стоит доверять брокерам и трейдерам, которые предлагают пассивный доход на различных платформах. Нельзя инвестировать кредитные деньги, не разобравшись в данной теме. Сначала нужно проконсультироваться со знающими и проверенными людьми.